《粉尘测试设备校准评价体系关键技术研究》课题组成立暨第一次工作会议在京召开
2015-11-06 12:18:17
人气:

    空气污染是影响最为严重的污染之一,对空气污染的监测和控制关系到人们生产、工作和生活的方方面面。粉尘测试设备在空气污染的监测和防控方面起到了重要的作用。2015年11月5日,住建部课题《粉尘测试设备校准评价体系关键技术研究》课题组成立暨第一次工作会议在中国建筑科学院召开。

   

IMG_8633.jpg

会议现场

 

    会议特别邀请了中国空气净化行业联盟主席、中华预防医学会卫生工程分会主任委员戴自祝,中国人民解放军防化研究院研究院、中国空气净化行业联盟专家委员会委员陈焕祺,原兵器908厂副总工程师韩广清等专家出席;武汉四方光电科技有限公司、霍尼韦尔综合科技(中国)有限公司、美埃(中国)环境净化有限公司、北京易净优智环境科技有限公司、北京海克智动科技开发有限公司、丹东天皓净化材料有限公司、台州市普瑞泰环境设备科技有限公司、北京红阳智慧科技有限公司等多家企业的代表参会。本次会议标志着《粉尘测试设备校准评价体系关键技术研究》课题组正式成立。

   

    中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰主持会议。本着科研与应用密切结合的理念,邓高峰主任首先请参会代表如实反映各自企业在实际工作中遇到的问题。最终,尘源的选择,如何批量,如何评估标定台的准确性及其指标,不同仪器设备的精度要求以及高浓度归零速度过快等几大问题成了此次会议讨论的重点。

 

IMG_8626.jpg

企业代表积极发言

 

    邓高峰主任结合我院前期已做工作对上述问题予以专业解答,国家空调设备质量监督检验中心成员李剑东做了粉尘仪的比对研究专题报告,专家团队和企业代表也分别从科研、实际应用两个角度提出了各自的见解和困惑。通过分析讨论,与会人员就加强粉尘测试仪器的统一性、准确性和溯源性达成了普遍共识。

 

IMG_8643_副本1.jpg

 

IMG_8639_副本.jpg

 

    会上,课题组确定了下一步的工作计划,即与会企业提供设备,在全国几大重要城市设立测试点,由我院采集、整理数据并进行尘源差异性比较。与此同时,我院也希望能够有更多的企业参加到此项工作中来,在全国范围内增加测试点,扩大测试范围,以提高数据的精准性。

 

    据悉,邓高峰主任关于《粉尘测试设备校准评价体系关键技术研究》的课题研究报告已经可以提交,但课题组仍然要做更多的后续工作,目的是为了让这个课题能真正起到解决实际应用问题的作用,对企业在实际工作中发现的问题进行进一步的指导。邓主任的科研精神和高度的社会责任感令人钦佩,其对于我国空气净化行业发展所做的个人努力更是得到了行业人士的认可和支持。

 

    相信在“产、学、研”的交流平台上,通过专家和企业的共同努力,行业标准化的目标不久即将实现。

随时了解行业资讯最新动态,请关注:
新浪微博二维码
腾讯微博二维码
巴巴传媒微信公众平台
巴巴传媒微博

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.