新风净化行业亟待标准化
2017-09-05 14:49:51
人气:

   第14届中国国际新风系统空气净化产业博览会近日在中国国际展览中心召开,多家厂商展出了最新的技术和产品。然而,业内人士认为,目前空气净化行业尚未形成具有领导地位的龙头企业,行业竞争十分激烈,特别是新风净化行业的标准和规范尚未完全确立和实施,未来亟待一批标杆企业推进和引领新风净化行业。

  作为亚洲洁净新风系统空气净化产业链领域规模最大、客商最多、辐射面最广、成交额最高的行业国际性专业展会,第14届中国净博会吸引了维尔森科技、康菲尔、爱康森德、海顿新风、A.0史密斯、卫家环境、山东亚太等300多家国内外厂商参展,再次刷新历史新高。
  作为一家专注绿色建筑智能控制的高科技企业,维尔森科技积累17年的楼宇室内环境解决方案,在本届展会上推出了室内新风净化产品——暗藏式智能新风净化机组和壁挂式智能新风净化机组两大系列。其中,该公司独立研发并拥有完全自主知识产权的“ECO”、“IAQR”控制系统解决方案成为本次展会的亮点。“ECO”控制系统可根据室内环境首要污染物(PM2.5、CO2、TVOC)的污染情况,机器开启并选择最佳运转模式及风速调节;“IAQR”室内空气品质远程数据交换系统是国内新风行业首家将无线WIFI模块置入控制系统,可实现远程读取机器运行状态,实时监测和反馈净化效果等功能。老牌跨国公司A.0史密斯则重点展出了PM2.5实时数字监测技术,可以实时监测室内PM2.5数值。
  展会上各式各样的技术和产品,显示出了我国新风系统空气净化器等空净行业的蓬勃发展现状。但是在行业快速发展的同时,行业乱象丛生,品牌参差不齐的现象也令业内人士为之担忧。
  河南维尔森科技有限公司董事长崔刚在展会现场接受新华社记者采访时表示,截至目前空气净化行业还没有一家企业在品牌及规模上形成行业领导地位,行业竞争激烈,各种乱象丛生,品牌参差不齐,特别是新风净化行业的标准和规范尚未完全确立和实施,未来亟待一批标杆企业推进和引领新风净化行业。
  作为一家客户广泛涉及国家大剧院、大唐电信、国家开发银行、天坛医院、北京大学等的高科技企业,维尔森科技目前拥有深圳研发中心、东莞和河南临颍2个生产基地,以确保在激烈的市场竞争中立足并不断发展壮大。本次展会,维尔森科技展台盛况空前、人潮涌动,吸引了大批客户和清华大学教授等行业内的权威及专家,他们对维尔森科技拥有独立自主知识产权的“ECO”和“IAQR”控制系统表示出极大的兴趣和赞赏。维尔森科技新风系统产品采用先进的控制系统,并配备全球行业领先的AAF过滤装置,是真正的强强联合,不但确保了空气净化效果,还具有更加智能化和体验感。
  据不完全统计,2016年我国空气净化器的零售量为577万台,同比增长17.7%;2017年第一季度,增长势头得以延续,零售额同比增幅达到47.0%。2011年到2016年,我国空气净化器行业销量年均增速达到42.8%,销售额年均增速达到43.1%。随着社会经济水平持续向前发展,人们对生活质量的需求日益提高,对自身所处的生活环境越来越关注。最近几年,不断出现的空气污染事件推动了公众对空气净化的极大关注。兼具净化空气与转换空气功能的新风系统成为新的消费热点,或成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机、油烟机之后的第六大家电,未来有望催生千亿级市场,中国空气净化行业正由空气净化器主导的1.0时代,跨入空气净化器和新风融合发展的2.0时代。
  虽然空气净化器在我国刚刚起步,但未来在增长空间却不容小觑。美国AAF大中华区销售总监金永生表示:首先,环境污染为空气净化器市场带来新契机;其次,购买力的持续提升和品质化的消费需求,以及对空气健康管理意识的提升,极大推动了空气净化行业的发展;最后,我国空气净化器的百户拥有量不足5台,而美国家庭的普及率为27%,按此水平计算,我国空气净化器未来的容量将超过9000万台,并保持技术迭代和快速增长。
  随着新风系统空气净化器逐渐走进更多的家庭,消费者对新风系统空气净化器产品的了解也越来越深,品牌、技术、售后等因素成为消费者购买与否的关键因素。崔刚表示,从整体上来看,我国已经有较为完备的空气净化器产品体系和品牌体系,市场正在实现由量到质的转变。通过各类标准和规范的不断完善,以及通过企业间的竞争,行业乱象会得到整治,真正拥有技术和实力的企业会得到迅速成长,空气净化行业将会更加理性和健康的发展。
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.