新风系统:市场吹来“新鲜”的风
2017-09-07 10:24:39
人气:
“新风”吹热新消费
 
  “近年来雾霾问题可以说是越来越严重了,我身边的几个朋友家里都装了,反正早晚都要装,我趁着现在装修就一起装了。”家住太原北美枫情小区的90后王政正在装修婚房,并安装了一套价格不菲的新风系统
  最近刚刚搬了新家的太原市民游女士则兴奋地对记者表示:“已经找专业机构检测过了,我家的空气质量完全达标,多亏装了新风系统。”
  游女士的儿子在国外定居,她时不时会去儿子家住几个月。“国外新风系统普及率非常高,好像已经成了家装 标配 。”今年春天,游女士回国装修新房,事先就接触过新风系统的她毫不犹豫选择了市面上口碑较好的一个品牌。“安装时颇费周折,但现在看来非常值得,以后再也不用躲雾霾了。”游女士惬意地说。
  事实上,在太原,像王政和游女士这样的消费者还有很多。由于新风系统兼具换气与净化的功能,还能有效去除PM2.5,因此近年来越来越受到消费者追捧。
  “近段时间来我们店里咨询购买新风设备的消费者越来越多,现在是装修高峰期,我们的销售量跟冬天雾霾天时不相上下。”在太原某家居建材市场里,一家新风系统品牌店的营业人员告诉记者。
 
市场规模迅速扩容
 
  尽管增长迅猛,但目前国内的市场需求仍然无法与欧美国家相提并论。“尽管新风设备进入中国已有20年了,但目前其在新建住宅中的配置率仍不到1%,而欧美国家早已达到了95%以上。要想得到市场的普遍认可,出现爆发式增长,我认为还需要3-5年。”李华龙表示。
  记者了解到,从去年3月1日空气净化器“新国标”落地后,整个空净行业的门槛提高、竞争加剧,加速了整个行业洗牌,品牌数量锐减。有报告显示,国内在售空气净化器品牌数量从2015年的687个,减少到去年的567个,到今年一季度更是锐减至381个。
  消费者随之也对新风系统理念认知、接受程度发生了改变,市场呈现爆发式增长。北京中怡康数据机构对北京、上海、广州三地的消费者调研表明,超过85%的消费者听过新风系统,其中听说过新风系统的人中,19.8%的有房者购买了新风系统,54%的有房者准备为家庭购置,消费意愿比较明显。
  “智能新风系统,鲜氧入户,健康新配置”、“新风入户,给你一个会呼吸的家”……因为新风概念现在被越来越多的人所接受,不少新开发的楼盘都抓准了消费者“驱霾心切”的心理特征,把楼盘装有新风系统作为其宣传“主打牌”。
  “只有消费者不断提高接受程度,民用市场的潜力才会充分释放。”李华龙从行业角度分析未来新风市场存在三个增长点:一是民用市场具有巨大潜力,普通家庭将成为新风行业零售市场的主力军;二是房地产商的概念在转变,以前更多关注“送舒适”,现在是“送健康”,很多楼盘开始主动安装新风系统;三是公共场合空气质量改善需求提高,大型商场、医院、学校、银行网点都对空气净化有着旺盛的需求。这些将会成为支撑新风行业发展的主要力量。
 
行业标准缺失成掣肘
 
  不过,在新风系统一派繁华的背后,也有另外一种声音。中国新风行业联盟会员管理部主任张建章曾对媒体表示,他认为多年来新风系统普及率低,除了此前消费者对室内环境污染的重视程度不够外,没有针对新风行业的整体标准是关键,导致不能有效规范新风行业。
  因为标准缺位,价格体系混乱、体验渠道受限成了当前行业普遍存在的问题。不少厂商为了追求短期利益,将大量时间和人力投入到概念炒作而不是研发更好的产品,成为新风系统健康而持续发展的掣肘所在。
  记者获悉,以一套100平方米的家庭住宅为例,安装一套新风系统的平均价格在1.2万元左右,这还不包括后期维护费用,对于普通家庭来说,这的确是一笔不小的开 销。一位长期销售新风系统的工作人员向记者透露:“现在,市场上有些卖PVC管道的商家都可以代销新风系统,他们找来的搞安装的更是野队伍。要是说现在卖 新风 的有1000家,那么能专业做安装和养护的连10家都不到。”不成熟的市场使得不少消费者害怕投入得不到保障,也是导致新风系统普及率低的一大原因。
  “三分看产品,七分靠安装。因为新风系统的好坏与效果不仅取决于产品的质量和功率大小,更重要的是安装,所以我们对安装人员的资质考核非常严格,安装队伍都是拥有十年左右安装经验的专业队伍。”李华龙表示。
  “行业规范缺失、安装服务滞后,像新风系统这样处于成长期的新兴行业,在发展中势必会遇到类似的问题和挑战,”省统计局综合处专家表示,“我们也应该看到新风行业不断的发展和进步,看到年均50%的销售额增长率,要对新兴行业的未来充满信心。”
  采访中,不少业内人士指出,市场的标准规范不仅有利于需求面的快速打开,也有利于行业的健康有序发展,对新风系统行业至关重要。
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.