电影院空气污染“花钱伤身”并非戏言!
2018-06-26 11:51:10
人气:
近几年电影市场异常燃
燃到什么程度呢
国家新闻出版广电总局电影局提供数据


中国电影内地市场2月票房产出突破100亿元大关, 2月共放映影片822万场,共吸引2.59亿人次观众观影。其中大年初一单日收入12.6亿,单日观影人次3217万俱打破了新的世界纪录。



《红海行动》
《复仇者联盟3》《后来的我们》
.....
进入影院大厅不久就被熙熙攘攘的人流
浑浊的空气整得晕晕乎乎
观众爆满的观影厅更是头晕胸闷
各种不舒服的熬到电影结束
走出电影院的瞬间深深呼吸了几大口充满汽油味的冷空气
终于结束了用生命为中国电影票房做贡献的俩小时

微信图片_20180626115125.gif
 
你可能不会想象到,
装修华丽的电影院里,
卫生大检查,脏乱环境差依然存在!
 
微信图片_20180626115132.jpg

电影院空气污染比我们想像中的更严重
    
研究人员对上百个电影院的空气检测后发现,大多数的影厅空气质量都存在问题。有的影厅接近满座时,空气含氧量严重不足,导致观众出现呼吸不畅、胸闷的现象。

影厅刚装修完,甲醛浓度达到了1.0mg/m3以上,足够让部分观众有头晕或呕吐的感觉。影厅人来人往比较多,导致地上灰尘漂浮在空气中,引发肺部不适,严重的可以通过影院放映机的光线看到飘扬的粉尘。调查得出,超过八成的影院都存在各种各样的问题。

影剧院室内空气污染的主要危害:

二氧化碳(CO2)
来源于人体呼出的气体,室内空气中CO2的浓度超标时人的主观感觉不适的状态。室内空气二氧化碳浓度在350~450ppm之间,同一般室外环境无异;当浓度在350~1000ppm时,空气清新,呼吸顺畅;在1000~2000ppm时,人会感觉空气混浊,并开始觉得昏昏欲睡;达到2000~5000ppm时,人会感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;二氧化碳含量达到5000以上时,可能会导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷,甚至死亡。

甲醛
来源室内装修材料和日常用品挥发出来的气体,它的释放速率除与家用物品所含的甲醛量有关外、气湿、气温越高,甲醛释放越快。甲醛的水溶性很强,室内湿度大,甲醛易溶于水雾中,滞留室内。
归纳起来,甲醛超标主要有三点严重危害:

1. 致敏作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。

2. 刺激作用 :甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛是原浆毒物质,能与蛋白质结合、高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、眼刺激、头痛。

3. 致突变作用:高浓度甲醛还是一种基因毒性物质。实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,可引起鼻咽肿瘤。能引发癌症、对呼吸系统、嗅觉、视力、肺、肝功能、以及皮肤都有危害,还能麻痹神经系统,引起免疫力低下。

可吸入颗粒物(PM)

室内活动造成的室内尘埃,粒径大于10μm的颗粒物大部分被阻挡在上呼吸道(鼻腔和咽喉部),而粒径小于10μm的可吸入颗粒物能穿过咽喉部进入下呼吸道,特别是粒径小于2.5μm的细颗粒物能沉积在肺泡内,对人体健康危害更大。

PM2.5对人体的危害

(1)呼吸系统:PM2.5能在肺泡区沉着,溶入血液,作用于全身;不溶性部分沉积在肺部,诱发或加重炎症。

(2)心血管系统:PM2.5刺激肺内迷走神经,造成自主神经系统紊乱而波及心脏,并可直接到达心脏,发生心脏毒害。

(3)生殖系统:PM2.5上附着很多重金属及多环芳烃等有害物,造成孕妇胎盘血毒性,易导致胎儿宫内发育迟缓和低出生体重;毒物还可以通过胎盘直接毒害胎儿,特别是妊娠早期。

(4)血液系统:PM2.5引起血液系统毒性,是心血管意外的一个潜在隐患;还可以造成凝血异常、血粘度增高,引发心血管疾病。

细菌总数
室内带微生物、细菌污浊空气。每天各类人群会携带不同的细菌,一起聚集在封闭不通风的放映厅,通过触摸、呼吸、唾液等传播到空气中。

看电影本是个娱乐活动,室内空气污染的影响竟也成为影响身体健康的活动,“花钱伤身”并不是一句戏言。要知道,在空气质量不好的影院看 2 小时电影= 户外吸霾两小时,甚至更严重。

看来,
电影院的空气
质量检测及净化很有必要~
责编:艾玛
互联网
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.