常见中央新风系统主机全热回收设备和显热回收设备的异同点
2018-07-02 11:10:26
人气:
    在中央新风产品中,热交换芯是一个极其核心的部件,今天小编带领大家认识一下这个“神秘”部件。
 
    首先是热交换芯的分类(按全热、显热分类)
 
    全热型:通常用特殊加工过的纸(比如有浸泡过氯化锂的牛皮纸)制成。既能传热,又能传湿。
 
    显热型:通常用铝板(也有用钢板的)制成。所以如果见到某产品宣传自己的热交换单元是铝制的,通常就是显热回收设备了。
 
    在热回收过程中,由于全热设备即可以交换温度,又可以交换湿度,所以不容易产生冷凝水,因为湿度会进行交换,进入另外一侧的空气中去。用比较简单的方法说,如果室内湿度大于室外湿度,那么2股气流在热交换的同时,室内的湿度会传到新风中去,给新风增加湿度。这在冬季就比较明显,室内湿度大,室外湿度小,排风会给新风加湿。当室内湿度低于室外湿度时,室外新风的湿度会“跑”到排风中去,等于给室外新风降湿,这种情况往往发生在南方的春季和夏季,室内由于有空调,室内湿度低于室外湿度的情况。这2中情况,对改善新风品质是有利的。
 
    对于显热设备,只能交换温度,不能交换湿度,在热交换的过程中,如过室内外温差过大,达到空气的露点后,就会在热回收单元产生凝结水,因此,凡显热设备,都应该安装排水管。因此当你看到设备有排水管的时候,基本上可以确定那是显热回收设备了。凝结水有什么不好呢?当凝结水出现在热交换单元,夏季,变成水滴,会堵塞空气通道,使设备的热交换率严重下降,节能效果变差。冬季,会结霜,也会堵塞空气通道,影响设备热交换效果。因此,显热设备如果应用在北方,通常会有排水和防霜冻的设计,如果没有这种设计,那这个产品就不合适了。
 
    那么全热回收设备的纸制热交换芯是不是就能无限制地交换湿度了呢?其实也不然,任何设备都有个承受限度的。合格的产品厂家,会根据空气的参数选择合理尺寸的全热交换单元,在设备额定的 风量下,热交换单元内不会产生凝结水,因此也就没有排水的必要了。
 
20170209_3001302dec2ea31d53fbB9vvsjz48d2o.jpg
责编:艾玛
互联网
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.