校园新风和公共采购持 续升温
2018-07-12 10:37:18
人气:

    新风系统对很多人来说仍为“新生事物”,完全了解是需要一个过程的。新风系统要解决的是不宜开窗时的换气问题,不管有没有雾霾,只要室内不能随时开窗换气,都可以使用新风系统。据《政府采购信息报》记者不完全统计,从2017年1月1日起截至2018年6月27日,全国约完成409个新风系统新风机)采购项目,那么,在政府采购活动中,新风系统是如何走进校园,使其市场迎来一片大好呢?新风系统在我国民用市场有何潜力呢?

15.1.jpg
 
  市场需求大涨
 
  根据发布的《2017-2021年中国新风系统行业发展现状及投资战略研究报告》显示,2012年中国新风系统市场规模仅为20.9亿元,到2016年增长至62.3亿元,增长率为43.7%。2017年中国新风系统市场规模达到90亿元,同比增长近五成。到2020年,中国新风市场规模或将达到500亿元。
 
  目前,新风行业整机企业品牌数量已达600多家,美的、格力、海尔纷纷布局。在国内的精装配套里,新风未来的配套率将可能会达到70%,5年-10年内年产值预计达到千亿规模。有专业人士分析称,新风系统在我国民用市场潜力至少在1.68亿台以上,潜在的消费规模高达17000亿元。
 
  校园新风再被提及
 
  在今年的两会上,全国人大代表、苏州设计研究院董事长、党委书记戴雅萍提交了一个事关千千万万孩子身体健康的建议。戴雅萍说,学生到校后90%的时间都待在教室里,如果教室空气受到污染,孩子们无疑就成了“受害者”,她建议给幼儿园和中小学教室安装新风系统
 
  这并非是人大代表首次在两会上为校园新风发声,近两年来多位人大代表、政协委员呼吁校园空气环境改善问题,引起社会上广泛关注,2017年初更是掀起了一阵“校园新风热”,但随着安装资金问题,维护的人员安排和后续资金问题,校园管理者、新入行的新风企业“不专业化”问题等,这股“校园新风热”在2017下半年渐渐回归沉寂。
 
  打造校园新风“样板城市”
 
  据悉,今年陕西省西安市计划启动实施154所义务教育“全面改薄”项目,启动新建西安市创新港中学等30所中小学及幼儿园建设项目,推广“名校+”办学模式,组建25个“名校+”教育联合体。同时,将扩大校园新风系统建设试点范围,目前已初步确定将在100所学校新建试点项目。
 
  无独有偶,2018年,北京市顺义区天竺地区党委、镇政府推行普及全镇中小学安装洁净新风系统,天竺地区中小学、幼儿园总计安装投入使用119台洁净新风系统设备,其中天竺中心幼儿园去年已投入使用,天竺第一小学、天竺中学于今年开学前安装完成,设备初步使用显示,室内空气质量得到根本改观,保证学生开学后的健康学习环境。
 
  相对于一些城市雷声大雨点小的建设校园新风口号,陕西西安、北京可以说是兢兢业业的实干派,尤其是西安,早在2017年7月18日,西安市政府发布了《西安市安装新风系统试点实施意见》,要求在全市政府办小学、幼儿园中选择50所小学、幼儿园试点安装空气净化设备。
 
  从国家政策角度来看,对于空气污染治理仍将是重中之重,政府对于新风市场的投入只会越来越大,随着“样板城市”的不断铺设,未来将会有更多城市加入到新风潮流当中来。
 
  114个新风系统采购项目
 
  《政府采购信息报》记者梳理发现,从2018年1月1日起截至6月27日,全国约完成114个新风系统新风机)采购项目,采购单位多为教育系统、医疗系统、公共场所以及政府机关单位。
 
  据悉,医疗系统采购新风系统通常与中央空调或者热水系统等产品一起采购,通常情况下不会单独采购,比如,今年中标金额为945.191871万元的安徽五河县人民医院门急诊病房综合楼项目中央空调(含新风系统)设备采购与安装项目和中标金额为79.86万元山东兰陵县人民医院手术室层流净化新风系统改造采购项目等。值得一提的是,教育系统包括高等院校、义务教育以及幼儿园等均对新风系统采购需求较为强劲,其中包括像北京理工大学、华中师范大学、郑州市第二实验幼儿园、海口市美兰实验小学、河北省体育局运动技术学校、西安市长安区教育局和大连大学等采购单位。
 
  据了解,陕西省西安市从去年其开展学校安装新风系统试点工作,其目的是为减轻重度污染天气对学生身体健康的危害,给学生营造一个健康良好的室内学习环境。目前已经顺利开展新风系统试点项目的有陕西西安国际港务区陆港一小、新筑中心幼儿园新风系统试点安装项目,中标金额为85.065万元;西安沣东实验小学、沣东第六幼儿园新风系统试点安装项目,中标金额为178.99万元,主要中标标的为144台新风净化机等。
 
  在政府采购活动中,关于采购新风系统,业内人士表示,供应商在参与新风系统改造项目过程中会面临各种问题,比如,教室面积小,没有太多安装空间;改造时间,仅限于寒假或暑假;大量设备安装后,怎么管理更方便,怎么维护更简单;如何保证设备使用效果等。新风系统产品好不好,只有经过实践才能证明。另一业内人士表示,目前,我国市场活跃着百余个新风系统品牌,主要分为四大类,一是研发、设计、生产及营销一体化的国外品牌,品质好价格贵;二是通过贴牌生产的国外品牌,品质不稳定,售后服务不到位,价格虚高;三是冒充进口品牌;四是国内品牌,包括具有生产能力的品牌和互联网品牌。
 
  行业标准年底将发布
 
  参与制定家用新风系统标准的中国家用电器研究院专家透露,我国《家用新风机》行业标准制定工作已经正式启动,预计将于2018年底对外发布。值的关注的是,2017年5月和10月,7项有关校园新风建设的标准和政策发布。另外,由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布的产品国家标准《通风系统用空气净化装置》GB/T34012-2017于近日正式实施。
 
  据悉,《家用新风机》行业标准的出台将突出整合性。标准将在现有行业标准基础上,创新部分核心内容,最终整合出来的内容包含能效、寿命、噪声、卫生、换热、智能等多方面的参数。
 
  值得一提的是,《家用新风机》行业标准对外发布后,必将起到监督与带动作用,将行业发展引领至正轨。
 
  据了解,目前在新风净化行业中,针对校园新风系统的有《中小学空气质量规范》、《中小学教室空气质量测试方法》、《新风净化系统施工质量验收规范》三项团体标准,它们在行业里有一定的影响力。然而,当由教育部门主导的校园新风市场,有一部分地方政府认可该标准,在招投标流程中会参照它们,但也有一部分地方并不认可,故在校园市场,这些团体标准的影响力毕竟有限。因为这三项标准均由中国教育装备协会提出,都不是国家政府层面上的规范和标准,执行也非强制。
 
  线上布局稍显不足
 
  调查统计,在美国、日本、英国等发达国家,新风系统生产总值所占比重已达到2.7%,但目前在我国还仅仅处于起步阶段。
 
  有数据表明,新风市场在全国的发展张力巨大,在家用新风市场,华北地区为主力,总占36%,而华东、华中、华南地区分别只占24%、18%、6%。随着国民GDP的提高,人们对自身的居住环境的重视,促使新风系统发展有更大的上升空间。到2020年,中国新风市场规模或将达到500亿元。
 
  目前,我国新风系统的销售渠道仍是以线下渠道为主,而线上渠道的布局还稍显不足。因此,新风系统生产企业应该在巩固线下销售渠道的同时,顺应当前的家电销售渠道变化趋势,拓展线上渠道,提升产品品牌的知名度,增加其销售规模。
责编:高悦
互联网
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.