618助力,新风线上市场迎来高峰
2018-07-12 11:30:39
人气:

 

微信图片_20180712112742.jpg

 

回顾2018上半年,可谓是新风线上市场的爆发期,持续的高增长使线上市场规模迅速扩大,618更是成为上半年新风市场的强心剂,6月线上市场规模迎来新的高峰。2018年1-6月新风线上累计销量达13820台,销售额8147万元,其中,6月销量达5468台,同比增长389.4%,销售额3377万元,同比增长445.2%。据奥维云网(AVC)数据监测,2018年6月新风系统线上市场呈现以下特点:


壁挂机仍为主流产品,400风量以下单向流产品更受市场青睐:2018年6月,整体线上市场壁挂式销量占比81.4%,销售额占比72.9%,仍为主流产品,吊顶式与立柜式在线上市场的占比较小;在整体线上市场中,单向流产品6月销量占比83.8%,双向流产品占比不足20%,整体线上市场以400风量以下新风机为主,销量、销量占比均超过90%。

 

微信图片_20180712112746.jpg

 

线上产品功能结构日益完善:100%的产品满足除甲醛功能,90%的产品满足HEPA功能,74%的产品有除菌功能,远程操控、活性炭过滤、静电除尘功能占比超过30%。同时有少部分高价位段产品有涉及智能净化、智能温度调节、静电除尘、负离子发生器等功能。HEPA过滤等级、甲醛CCM等级大幅提高。

 

 

微信图片_20180712112751.jpg

 

品牌集中度趋高,寡头现象初现: 2018年6月,在线上统计到的新风品牌数量为47个,较为稳定。 TOP5 品牌集中度为62.4%,呈现趋高态势。松下销售占比再创新高,6月占比接近30%,以绝对优势稳居线上第一。

 

微信图片_20180712112754.jpg

线上价格结构逐步优化,高端机贡献大:从价格段结构变化来看,6月中高端机销售中12000-15999元的销量占比提升2.52%,中高端机销售额贡献率高。这一趋势说明线上消费者不在一味的追求低价和实惠,随着消费购买心理的理性化和对环境健康的重视,线上的消费者正逐步接受高品质高价格的新风产品。

 

微信图片_20180712112758.jpg

 

新风系统随着建筑密闭性提升、健康意识及消费意识的升级,日渐被提上刚需经济的日程。从监测数据中不难看出新风线上市场品牌集中度趋高,销售量持续增长,行业也处于急速扩张中。近日,京东旗下品牌京造与空气堡联名推出150风量单向流新风系统。在此之前,小米就用十分之一的行业价格推出智米新风;格力、美的等家电巨头也都纷纷推出了新风产品。新风市场在迎来爆发式增长的同时,相关政策也随之出台。北京市质量技术监督局、北京市住房和城乡建筑委员会共同发布《居住建筑新风系统技术规程》,该规程对新风系统的设计、施工与安装、系统调试与验收、运行维护等做出明确规定,其中创新之处在于:


1)新建居住建筑应预留新风系统的安装位置;

2)对PM2.5的综合净化效率不应低于80%以及净化设计要求;

3)不同新风系统的设计要求、穿墙打孔的要求新风系统的验收规定等。


《规程》内容科学合理,可操作性强,满足了北京市居住建筑新风系统的技术需求,对指导和规范居住建筑新风系统的设计、施工、验收和运行维护具有重大作用,将加速新风系统走进普通居住建筑的进程。《规程》为新风系统的发展提供了技术标准的同时,也对新风行业的规范性设立了“关卡”,那些投机的、没有技术含量的、质量不过关的产品必然会被淘汰,为新风行业的健康持续发展提供了保障,新风线上市场的发展也将日渐成熟。

诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.