高效净化新选择 森德CAC新风净化一体机评测
2018-09-29 10:59:25
人气:

  在北京雾霾比较严重的季节,空气质量绝对是大家每天关注的焦点,而选择合适的空气净化器自然也成为消费者绝对的刚需,其中新风机”作为一种全新的空气净化解决方案,也越来越受到家庭用户的认可。那么新风机究竟有那些优势呢?消费者又该如何选择呢?带着这样的疑问,近日我们有机会实地测试了森德CAC新风净化一体机,或许你可以从中获得答案。

高效净化新选择 (1)197.jpg

     说起新风净化系统,很多人可能并不太了解,其实这类产品并不复杂,简单来说主要分为两类,一种是壁挂式新风机;另一种则是中央式新风系统从这两类产品的命名方式上,我们基本上能够理解两者的区别,壁挂式新风机相对适合后期安装,在房屋装修之后,也可以通过墙体开孔的方式安装;而中央式新风系统则需要前期的条件许可比如在地面或吊顶内架设通风管道,因此更适合新装修房屋,基本与大家熟悉的中央空调比较相似。


高效净化新选择 (1)401.jpg

欧洲主流全热回收新风机

高效净化新选择 (1)416.jpg

欧洲壁挂式新风机

高效净化新选择 (1)428.jpg
▲森德CAC新风净化一体机原理图

 

      我们此次测试的瑞士森德CAC康舒安洁净新风净化一体机属于中央式吊顶新风系统属于市场上率先应用五孔设计逻辑的新风机其中森德康舒安新风换气机( 机组) 是森德康舒新风系统的核心部件, 由送排风机、空气-空气热交换器、空气过滤器和控制系统等部分构成,它的工作原理也比较容易理解,首先将新鲜空气 ( 即新风 ) 从室外依次经过新风侧过滤器、热交换器, 再由新风风机送入室内,而室内污浊空气 ( 即污风 ) 同样依次经过污风侧过滤器、热交换器,然后由排风风机排到室外,也就是大家常说的双向流型排风设计。

高效净化新选择 (1)703.jpg
CAC新风机运行原理

在性能方面,森德CAC康舒安洁净全热交换新风机CAC-D-H820/830/850三个型号,均采用EC直流变频风机,采用无极调速,更加高效节能。电机方面,与上一代CA系列的新风机有着明显升级,CA系列采用EBM交流电机。风量参数上,比如在最高档状态下,森德CAC-D-H820的新风模式和净化模式风量值分别为200m³/h、300m³/h;森德CAC-D-H830的新风模式和净化模式风量值分别为300m³/h、450m³/h;而森德CAC-D-H830A-D-H850的新风模式和净化模式风量值则分别为500m³/h、600m³/h,性能更加出众。空调所检测报告显示,森德CAC新风机最大输出状态机外余压350Pa实际应用中在100pa,电机的高性能与设计,保证了风量可以得到有效输出。重庆大学专家曾经指出,市场上很多混淆的声音,只标风量不能完全体现新风机的效率,一定要标识机外余压。与此同时,森德公司在新风系统设计时建议客户采用地送顶回模式(地面送新风),也基于森德双电机和机外余压足够充沛。还有一个值得分享的点,森德新风系统区别于市场其他品牌的设计,建议客户采用卫生间、厨房回风。卫生间回风往往对于机型密封性要求非常高,否则厨卫的异味会轻易串到客厅卧室,厨卫用于回风往往是其他品牌回避的一点,但是厨卫设立回风的好处不仅节省了吊顶室内空间(厨卫的吊顶可以空间充足),同时有效的把噪音的控制在厨卫,让居室保持安静舒适,森德新风机整机漏风率小于5%,进口CAQ系列更是小于3%。

高效净化新选择 (1)1360.jpg

3个月后使用前后对比

3M红边专利高效过滤网

 

 

另外,森德CAC康舒安洁净全热交换新风机滤网采用美国3M红边HEPA专利高效过滤网,G4+H11的初效高效组合,实际PM2.5过滤效率>95%,完全满足居室需求。市场上对于过滤效率有个误区,很多客户提出来,听起来H13效率更高,并且是医用级,是不是用于新风机效果更好?

在额定风量下,按照国家标准GB/T14295-93《空气过滤器》及GB13554-92《高效空气过滤器》可以清楚的看到H11过滤效率>95%,H13过滤效率>99%,新风产品实际应用中,4%差距完全可以通过滤网密封性有效解决(红边技术就是3M公司加厚密封滤网)。显而易见的是,由于H13的滤网密度小阻力变大,对电机的功率损耗更大,耗电量与噪音随之而来。过滤网不是等级越高越好,考虑到弊端,最为匹配的等级才合理。

 

高效净化新选择 (1)1730.jpg
▲森德康舒安新风机液晶控制屏

配备液晶屏内置可编程控制器,可轻松一键开关,同时也可以设置全自动或手动运行模式使用操作十分方便。

简单罗列下这款强大的H1控制器特点:

◆智能液晶控制器,微电脑控制技术+触控按键+宽大显示界面,设计优雅,方便易用。

◆内置PM25、温度、湿度传感器,可实时检测您生活环境的舒适度及空气质量。

◆智能环境监控系统能实时检测您的生活环境,当室内PM2.5(CO2)超标时,系统会自动调整设备的运行状态,能迅速让您生活环境的PM25降低到35(Co2降低到800p0m),达到优级标准。

◆以上全部为参数化设计,客户可以根据自己的需要随意的设定。

◆设备标配压差计,能智能提示更换滤网

◆设备标配分时段运行,让您更节能。

◆设备标配直流变频风机(EC)无极调速,让您享受静音的同时,又起到了节能的功效。

◆设备标配故障代码识别系统,让您轻松的做到人机交流。

◆设备标配RS485接口,让您轻松实现远程控制。

简单来说,这款控制器让新风系统实现了空气质量的可视,场景化的智能远程APP,房间舒适系的有效调节,人机交互更加顺畅。自动模式下,通过智能控制(新风-混风-净化切换),让房间IAQ始终处于优的状态。

      另外,在双向流型排风设计的基础上,它采用的热交换器为静止的板翅式空气-空气热交换器,可以将新风和污风分别在隔板两侧的通道内交叉流过,两股气流在热交换器中进行热量交换,进来的新风吸收了将要排出去的污风的冷 ( 热 ) 量,使新风的温度更接近室内温度 ,从而有效控制进风口的温度变化,同时在通风效率和节能性上变现较好,并且温湿度的舒适性也有所提高,即使在炎热的夏季,或是寒冷的冬季,也不会导致室内外温度变化较大,影响用户的舒适度。

高效净化新选择 (1)2469.jpg

森德康舒新风系统全系产品,包含CAQ、康舒安CA、新款康舒安洁净CAC、康舒室酷柜机CFS、康舒屋壁挂机的热交换机芯均采用森德集团专利技术:康舒膜Comfomembrane。

森德革命性的在机芯采用了森德独有的康舒膜(comfomembrane),这是一种加拿大进口的高分子合成薄膜,可让湿蒸汽通过,显热和潜热回收效率高,热量回收效率能达到78%,湿度回收率能达到65%。权威机构检测,反复水洗10次,康舒膜依然保持热回收效率不变。要知道,这种可水洗、抑菌的机芯、可是全热交换新风机的贵族配置!(得到了德国被动房研究所PHI认证,广泛应用于德国被动房。中国超低能耗建筑)

而气味和污染物则不会渗透,避免了串味和交叉污染。在康舒膜表面,还涂有美克菌(microban)材料,能够有效阻止细菌的生长,避免了二次污染。

你要知道,Microban是全球抗菌加工的领导者,microban技术服务于全球顶尖的技术企业及运动服装品牌。

例如你无时无刻翻阅的IPHONE手机,你家小朋友的GAP外套,你身上的Under Armour运动服,当然还有zehnder新风系统,这种抑菌保护无时无刻是对于你和你家人的呵护。

 

高效净化新选择 (1)2975.jpg
▲森德CAC康舒安洁净全热交换新风机

高效净化新选择 (1)2996.jpg
▲森德康舒安新风机热交换器原理

      作为世界知名的暖通及建筑机电品牌,森德CAC新风净化一体机在整体的设计上耗费了不少精力,首先采用EC直流变频风机,在机身上采用环保材料CA系列采用EPP环保材料,CAC第二代EPP机壳在研发测试中同时电机外壳为铸铝,通过全新工艺,机身打造为一体式造型,并且最终重量方面也更加轻量化,比较适合家庭用户安装,而其中主要部件均可取出检修,安装及检修方便快捷维护保养也很方便,可水洗的康舒膜机芯让您的耗材成本大大降低。

 

高效净化新选择 (1)3383.jpg
▲森德CAC新风净化一体机

      同样,森德CAC新风净化一体机上,采用了森德最新发布并获得专利的康舒膜,它不仅可全热回收,同时还有抑菌、可水洗的特点,在保护消费者健康的同时,也在节能方面有一定的优势。当然,康舒膜还能够有效阻止气味和污染物渗入新风,比如卫生间回风好,不会串味到其他房间。

高效净化新选择 (1)3383.jpg
▲森德专利康舒膜

      在新风机的测试中,对于场地的要求比较高,因此我们此次选择的测试场地为森德中国服务体验基地,在测试条件上拥有很强的专业性,同时森德CAC新风净化一体机已经正常安装使用了一段时间,可以更好地还原用户使用的真实场景,下面我们将通过实际的测试数据,来了解这款新风系统空气净化方面的表现。

高效净化新选择 (1)3542.jpg
▲森德CAC新风机测试环境

高效净化新选择 (1)3558.jpg
▲室内出风口分布位置

高效净化新选择 (1)3570.jpg
室内地面出风口位置

高效净化新选择 (1)3583.jpg
室内顶部出风口位置

      对于经历过重度雾霾的小伙伴来说,即使不了解新风系统,那么对于空气净化器的作用还是非常熟悉的,而空气中的主要污染物为PM2,因此我们此次将主要测试森德CAC新风净化一体机对于PM2.5和甲醛等空气污染物的净化效果以及在新风模式和净化模式下室内的温湿度变化情况

高效净化新选择 (1)3733.jpg
▲室外环境空气指数

高效净化新选择 (1)3745.jpg
▲室内环境空气指数

净化模式与新风模式:

       作为新风净化系统来说,空气净化的效率自然是用户最为关注的数据,森德CAC新风净化一体机的官方数据显示,这款产品对于PM2.5的过滤效率可达95%,为此我们进行了实际的测试,为了更加直观地反映监测数据,我们将空气检测仪放置于封闭的测试环境(10平米封闭空间),然后通过室外显示屏幕,实时观测室内PM2.5数值变化,下面第一张图为测试环境的基础数据,我们可以重点关注几个数据,比如:PM2.5为32、温度为27.4℃、湿度为51.8%,二氧化碳含量为560ppm。

高效净化新选择 (1)4007.jpg
▲正常情况 基础数据

      一般来说,北方冬季的雾霾最为严重,而我们测试的季节为7月份,空气质量已经相对较好,为了使室内污染指数快速达到严重污染程度,我们在室外的进风口点燃烟饼,通过人为的方式模拟雾霾的场景,而在点燃烟饼约一分钟后,室内的空气指数开始快速升高,很快就达到了严重污染的程度。

高效净化新选择 (1)4157.jpg
▲室外进风口点燃烟饼

      在室内环境达到严重污染之后,我们可以看到室内环境指数的变化,首先PM2.5达到396,温度略有升高,达到28℃,湿度则降至50.1%,二氧化碳指也相应的升高,达到655ppm,不过为了测试净化效率,我们在等待PM2.5指突破500之后,在开启新风系统的净化模式。

高效净化新选择 (1)4308.jpg
▲室内污染环境

      由于测试场地空间相对较小,在过了一分钟之后,室内的PM2.5指数已经达到674的严重污染程度,同时其他的数据也相应的发生改变,比如温度升至28.1℃,湿度降至49.8%,二氧化碳含量为619ppm,基本上达到了冬季空气污染值爆表时的情况。

高效净化新选择 (1)4444.jpg
▲室内污染环境

      随后我们开启了净化模式,在等待大约30分钟后,室内的空气质量指数重新恢复到优级,同时我们也来重点看看数值的变化情况。首先PM2.5值已经降至1,几乎达到无污染的状态,比初始的PM2.5值更低,也低于室外的PM2.5值,另外室内的温湿度均均发生变化,比如温度由27.4℃,上升至29.8℃,上升幅度为2.5℃,而湿度的变化则更为明显,由净化之前的51.8%,降至净化之后的40.6%,不过还是低于室外正常环境下的湿度。最后还有一个二氧化碳浓度,也比最高时的655ppm要低很多,更比初始测试时的560ppm要低。

高效净化新选择 (1)4716.jpg
▲开启净化模式30分钟

      在开启净化模式30分钟之后,我们开启了森德CAC新风净化一体机的新风模式,它在净化速率上会弱于净化模式,更适合在一般污染环境下开启,同时对于保持室内空气质量来说也更加合适。在我们的测试中,开启新风模式90分钟之后,室内的空气质量始终保持着优级水平,而我们主要监测的PM2.5、温度、湿度、二氧化碳指数都变化不大,由此也能够看出森德CAC新风净化一体机稳定的净化效果。

高效净化新选择 (1)4920.jpg
▲开启新风模式90分钟后

测试总结:

       通过我们实际的测试,森德CAC新风净化一体机在净化模式下,其净化效率很高,能在很短的时间内使室内空气焕然一新,尤其是对于PM2.5的净化效果非常明显。另外,森德康舒安新风机的热交换器也确保了室内温湿度的舒适度,不仅可以给室内送入新鲜空气,又不会使室内温度有明显变化,能够适应寒冷、炎热、潮湿的气候,无疑也给消费者带来了真正的健康、舒适、可控制的通风系统选择

高效净化新选择 (1)5128.jpg

进出风口噪音测试:

      对用家用空气净化器来说,噪音是一个不容忽视的问题,很多人都反应空气净化器噪音较大,在夜间会容易影响睡眠环境,那么这个问题在森德CAC新风净化一体机是否会存在呢?为此我们也进行了噪音测试。我们分别在进风口和出风口采集了数据,其噪音数据分别为58.8dB和62.9dB,相对来说大家可能会觉得有些吵,不过考虑到我们测试的场地限制(10平米封闭房间),噪音会比正常使用环境高不少,而且新风机不同于空气净化器,其出风口和进风口往往会设计在卫生间、储物间、客厅等隐蔽区域,而不会直接进入卧室环境,因此基本上不会对用户的睡眠造成困扰。

高效净化新选择 (1)5408.jpg
▲进风口噪音58.8dB

高效净化新选择 (1)5423.jpg
▲出风口噪音62.9dB

评测总结:

     面对频繁出现的雾霾天气,新风系统已经开始成为了很多家庭用户的新选择也更能满足大户型、别墅住户的空气净化需求。而从我们实际的测试结果来看,森德CAC新风净化一体机不仅可以将室内的污浊空气经热回收后排向室外,同时,室外的新鲜空气也可以经过滤网处理后送入室内,创造了一个更加舒适的健康居住空间。而从测试的数据也足以反映出,森德新风机CAC对于PM2.5、甲醛等污染物都能够实现高效过滤,而且在净化效率的保持上也很出色,同时热交换机也会保证室内外空气温度的平衡,在给室内送来新鲜空气时,也能提供一个温湿度适宜的生活环境,给注重生活品质的用户带来更优、方便新风系统选择

 

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.