敲黑板,划重点,关于购买新风系统的6大因素
2018-09-29 11:15:38
人气:

  城市空气越来越差 一到雾霾天,人们就hold不住。新鲜、洁净的空气对于雾霾环境的下的人们,如同鱼儿需要大海般苛求。近几年,一个高大上的高科技+互联网时代的产物——新风系统完美解决空气问题。新风系统最大的特点是帮助人们解决空气质量问题,提供新鲜的好空气。那么,到底新风系统给人们带来了什么样的好处?对于新装修的房屋应该选择什么样的新风系统,了解新风系统6大因素,你就知道,对了圈重点干货!

 高效净化新选择 (1)197.jpg

目前说起新风净化系统,很多人可能并不太了解,其实这类产品并不复杂,简单来说新风机主要分为两类,一种是壁挂式新风机;另一种则是中央式新风系统,从这两类产品的命名方式上,我们也可以看出两者的区别,壁挂式新风机相对适合后期安装,在房屋装修之后,也可以通过墙体开孔的方式安装;而中央式新风系统则需要前期的准备,比如在地面或吊顶内架设通风管道,相对更适合新装修房屋。

高效净化新选择 (1)401.jpg

▲欧洲主流全热回收新风机

 

市面上的新风系统繁多复杂,各种指标参数晦涩难懂,消费者应该从哪些核心指标和性能角度去考量?如何满足自家需求呢?很多消费者往往摸不到头脑,因为不了解新风系统核心参数和性能而买到不适用的新风机

其实,在购买之前,消费者需要了解该产品的工作原理及核心配件。另外,尤其需要关注的核心性能是PM2.5净化能力、CO2净化能力、TVOC净化能力、新风量及功耗的大小、滤芯使用寿命、噪音大小、后期维护成本、安装的便捷性、以及控制面板的功能设置等。这些因素直接和消费者的日常使用息息相关。近日,我们有机会实地测试了森德康舒安全热交换新风机CAC系列,或许可以给想采购新风系统的用户一些参考建议。

 

因素一机身设计小巧玲珑还是庞然大物?安装片刻完成还是占据整天美好时光? 

 

CAC系列森德康舒安洁净新风系统整机设计及机身全新工艺,家装、保养皆方便,体积还很小哦

作为世界知名的暖通及建筑机电品牌,森德CAC系列整体的设计方面还是比较出彩的,机身上采用环保材料(CA系列采用EPP环保材料,)同时电机外壳为铸铝工艺,并通过全新工艺,将机身打造为一体式造型,并且最终在重量方面也更加轻量化,比较适合家庭用户安装,而其中主要部件均可取出检修,安装及检修方便快捷,维护保养也很方便。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲CAC系列-森德康舒安洁净新风系统

 

CAC系列结构及工作原理解析:五孔设计+“双向流型”排风设计+热交换器,节能更舒适

      先来介绍下我们此次评测的产品——CAC系列-森德康舒安洁净新风系统,它属于中央式吊顶新风系统,也是市场上率先应用五孔设计逻辑的新风机,其中森德康舒安新风换气机( 机组) 是森德康舒新风系统的核心部件, 由送排风机、空气-空气热交换器、空气过滤器和控制系统等部分构成,它的工作原理是:先将新鲜空气 ( 即新风 ) 从室外依次经过新风侧过滤器、热交换器, 再由新风风机送入室内,而室内污浊空气 ( 即污风 ) 同样依次经过污风侧过滤器、热交换器,然后由排风风机排到室外,也就是大家通常所说的“双向流型”排风设计。

另外,在双向流型排风设计的基础上,它采用的热交换器为静止的板翅式空气-空气热交换器,可以将新风和污风分别在隔板两侧的通道内交叉流过,两股气流在热交换器中进行热量交换,进来的新风吸收了将要排出去的污风的冷 ( 热 ) 量,使新风的温度更接近室内温度 ,从而有效控制进风口的温度变化,同时在通风效率和节能性上变现较好,并且温湿度的舒适性也有所提高,即使在炎热的夏季,或是寒冷的冬季,也不会导致室内外温度变化较大,影响用户的舒适度。

 

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲CAC系列-森德康舒安洁净新风系统运行原理

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲CAC系列-森德康舒安洁净新风系统原理图

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲CA系列(CAC上一代传统新风4孔机原理)-森德康舒安新风系统热交换器原理

因素二更换滤芯太麻烦,钞票似流水,一去不回,滤芯寿命如何?

 

全热交换机芯——森德专利康舒膜,可反复水洗,抑菌,热回收节能又省钱

全热交换机芯作为全热交换器的核心所在,在新风的质量和节能上起着决定性作用,新风换气过程是否高效、健康,主要都是由全热交换机芯的材质和设计决定的。因此,对于新风系统,全热交换机芯是除了风机之外的第二重要核心部件,首先我们希望机芯是可冲刷,可反复使用;其次是热回收效率高,节约能源,同时也能很好的降低使用本钱CAC系列-森德康舒安洁净新风系统就搭载了这样一款机芯。

据了解,康舒膜(Comfomembrane)是森德集团专利技术。它的优势在于热回收效率高、可重复水洗、具有抑菌效果。

康舒膜技术原理是通过加拿大进口的高分子合成薄膜,让湿蒸汽通过,显热和潜热回收效率高,热量回收效率能达到78%,湿度回收率能达到65%。经过权威机构检测,反复水洗10次,康舒膜依然保持热回收效率不变。在康舒膜表面,还涂有美克菌(microban)材料,能够有效阻止细菌的生长,避免了二次污染,而气味和污染物则不会渗透,避免了串味和交叉污染。

敲黑板,划重点,关于<a href=

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲森德专利康舒膜

 

因素三不想起床去开关新风系统界面繁琐似天,能不能智能化

 

控制面板:液晶内置可编程操控器,一键开关+APP远程控制,操作非常便捷人性化

为了用户更好地控制新风机CAC系列-森德康舒安洁净新风系统配备液晶屏和内置可编程控制器,可轻松一键开关,同时也可以设置全自动或手动运行模式,使用操作十分方便,设计优雅。

以下为这款强大的H1控制器特点:

◆智能液晶控制器,微电脑控制技术+触控按键+宽大显示界面,设计优雅,方便易用。

◆内置PM25、温度、湿度传感器,可实时检测您生活环境的舒适度及空气质量。

◆智能环境监控系统能实时检测您的生活环境,当室内PM2.5(CO2)超标时,系统会自动调整设备的运行状态,能迅速让您生活环境的PM25降低到35(Co2降低到800p0m),达到优级标准。

◆以上全部为参数化设计,客户可以根据自己的需要随意的设定。

◆设备标配压差计,能智能提示更换滤网

◆设备标配分时段运行,让您更节能。

◆设备标配直流变频风机(EC)无极调速,让您享受静音的同时,又起到了节能的功效。

◆设备标配故障代码识别系统,让您轻松的做到人机交流。

◆设备标配RS485接口,让您轻松实现远程控制。

简单来说,这款控制器让新风系统实现了空气质量的可视,场景化的智能远程APP,房间舒适系的有效调节,人机交互更加顺畅。自动模式下,通过智能控制(新风-混风-净化切换),让房间IAQ始终处于优的状态。

从实际的操控体验来看,CAC系列-森德康舒安洁净新风系统液晶控制屏让新风系统实现了空气质量的可视,场景化的智能远程APP,房间舒适系的有效调节,人机交互更加顺畅。在自动模式下,通过智能控制(新风-混风-净化切换),让房间IAQ始终处于优的状态。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲森德康舒安新风机液晶控制屏

     

      在通常情况下,中央式吊顶新风系统的测试往往需要专业的场地,而且对于场地的要求也比较高,因此我们此次的测试场地为森德中国服务体验基地,同时瑞士CAC系列-森德康舒安洁净新风系统也是已经正常安装并使用了一段时间,可以更好地还原用户使用的真实场景,我们将通过实际的测试数据,来看看这款产品的实际净化效果。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲CAC系列-森德康舒安洁净新风系统测试环境

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲室内地面出风口位置

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲室内顶部排风口位置

 

因素四净化能力徒有虚表还是名副其实

 

      众所周知,雾霾主要是由可吸入颗粒物引起,常用的监测指数就是PM2.5,而室内空气污染物则相对复杂,包括甲醛、氟利昂,厨房油烟、烟草燃烧的烟雾等,因此我们此次也将主要针对PM2.5和甲醛等空气污染物进行净化测试。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲室外环境空气指数

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲室内环境空气指数 

  为了使测试数据的准确,以及测试环境的客观稳定,我们将空气检测仪放置于封闭的测试环境(10平米封闭空间),然后通过室外显示屏幕,实时观测室内PM2.5数值变化,下面第一张图为测试环境的基础数据,我们可以重点关注这几个数据,比如:PM2.5为32、温度为27.4℃、湿度为51.8%,二氧化碳含量为560ppm,TVOC指数为0.24mg/m³。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲正常情况 基础数据

PM2.5净化测试:极限雾霾环境测试完美通过

      由于我们测试的季节为7月份,室外空气质量相对较好,为了使室内污染指数快速达到严重污染程度,我们在室外的进风口点燃烟饼,通过人为的方式模拟雾霾的场景,而在点燃烟饼约一分钟后,室内的空气指数开始快速升高,很快就达到了严重污染的程度。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲室外进风口点燃烟饼

作为新风净化系统来说,空气净化的效率自然是用户最为关注的数据,空气中含有PM2.5、TVOC、二氧化碳、烟尘等对人体有害物质,长时间吸收这类有害物质会导致人体抵抗力减弱、堵住肺泡,增加肺癌发病率。一个健康的环境需要pm2.5小于80立方米微克,湿度为50-60之间,二氧化碳为350-1000之间。森德CAC新风净化一体机的官方数据显示,这款产品对于PM2.5的过滤效率可达95%,为此我们进行了实际的测试,在室内环境达到严重污染之后,我们可以看到室内环境指数的变化。

在很短的时间内,测试室内的PM2.5值就达到396,已经属于,重污染的程度,同时由于测试场地空间相对较小(30m³),在经过不到两分钟的时间,室内的PM2.5指数就突破500,达到674的严重污染程度,基本上达到雾霾最严重时的水平。

敲黑板,划重点,关于<a href=

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲室内污染环境

随后我们开启了净化模式,8-10分钟左右数值达到标准。在等待大约30分钟后,室内的空气质量指数重新恢复到优级(优0~50微克立方米),同时我们也来重点看看数值的变化情况。首先PM2.5值已经降至1,几乎达到无污染的状态,比初始的PM2.5值更低,也低于室外的PM2.5值,另外室内的温湿度均均发生变化,比如温度由27.4℃,上升至29.8℃,上升幅度为2.5℃,而湿度的变化则更为明显,由净化之前的51.8%,降至净化之后的40.6%,不过还是低于室外正常环境下的湿度。最后还有一个二氧化碳浓度,也比最高时的655ppm要低很多,更比初始测试时的560ppm要低。TVOC值为0.24,达到标准数据图。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲开启净化模式30分钟

     在开启净化模式30分钟之后,我们开启了CAC系列-森德康舒安洁净新风系统的新风模式,它在净化速率上会弱于净化模式,更适合在一般污染环境下开启,同时对于保持室内空气质量来说也更加合适。

为了模拟雾霾效果,我们在测试地点,二次点燃烟雾饼,测试新风系统的性能。经过90分钟后,室内的空气数据质量始终保持着优级水平,而我们主要监测的PM2.5、温度、湿度、二氧化碳指数都变化不大,由此也能够看出森德CAC系列-森德康舒安洁净新风系统稳定的净化效果。

 

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲开启新风模式90分钟后

/湿度测试:热交换实际控湿功效明显

作为新风机的核心部件之一,热回收器的作用不容忽视,这款CAC系列-森德康舒安洁净新风系统采用森德独有的森德康舒膜全热交互机芯,其中的高分子聚合材料,能够让湿蒸汽透过,高效回收能量,同时支持水洗,克服了传统纸芯的缺点,而影响的室内控制指数主要是温湿度,因此我们也可以参考上面的温湿度变化,来看看这款新风机在热交换上是否具有优势。

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲测试之前数据

 敲黑板,划重点,关于<a href=

开启净化模式(1分钟后)

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲开启净化模式2分钟后)

敲黑板,划重点,关于<a href=

开启净化模式(30分钟后)

敲黑板,划重点,关于<a href=

开启新风模式(90分钟后)

    通过对室内温湿度的测试,我们发现森德康舒膜全热交互机芯对于室内温度的控制比较显著,在开启净化模式+新风模式总共120分钟的时间内,温度仅升高2.6℃,与室外温度相比还要更低一些,而对于室内湿度的变化则比较明显,从开始的51.8%降至38.3%,通过计算公式我们可以看出,CAC系列-森德康舒安洁净新风系统显热交换效率和焓热交换效率与官方数据相差无几,在同类产品中同样拥有一定优势。

敲黑板,划重点,关于<a href=

 

甲醛(TVOC)测试:有效控制TVOC,应对新装修环境尤其给力

除了对于室外新风进行净化,新风机还能够对室内坑产生的空气污染进行有效净化,比如大家熟知的甲醛就是危害比较严重的一类,那么森德CAC新风净化一体机对于这类污染物的净化效果又会如何呢?在我们的测试中,由于设备条件的限制,我们主要通过TVOC值来从侧面体现新风机对于甲醛的净化效果,同时测试时间和测试仪器与之前测试PM2.5时保持一致。

(简单科普:TVOC是除一氧化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐以外室内挥发性有机气体物质的统称,包含苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类等,所以甲醛就是TVOC的一种。)

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲测试之前数据

 

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲开启净化模式(1分钟后)

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲开启净化模式(2分钟后)

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲开启净化模式(30分钟后)

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲开启新风模式(90分钟后)

与甲醛污染的标准不同,室内TVOC值可以参考国家颁布的《住宅设计规范》(GB50096-2011),其中规定室内TVOC浓度通常在0.2mg/m3到2mg/m3之间,当室内VOC浓度在0.16mg/m3~0.3mg/m3时,对人体健康基本无害。而从我们的测试结果来看,室内TVOC值始终处于始终处于0.2mg/m3的最低标准线,因此整个测试过程汇中数值基本变化不大,由此我们至少可以得出的结论是,CAC系列-森德康舒安洁净新风系统可以将室内甲醛类污染物控制在很低的水平,更适合新装修的环境适应。

 

二氧化碳测试:CO2能有效去除

尽管二氧化碳并不属于“污染物”,不过作为空气质量的参考标准同样有一定的参考价值,正好我们的空气测试仪也可以监测相关数据,因此我们可以顺便看看在开启新风机之后,室内的二氧化碳含量会有怎样的变化。

敲黑板,划重点,关于<a href=

从测试结果来看,在开启CAC系列-森德康舒安洁净新风系统后,室内的二氧化碳含量在持续降低,比室内开始时的数值更低,基本上达到了与室外空气二氧化碳浓度持平,由此可以看出新风机对于改善室内空气质量有着很好的促进作用,同时更有助于室内外空气的流通。

 

因素五:功耗及功率的大小是否可以用省下来的钱想去的地方?

 

由于测试客观条件的限制,我们未能对CAC系列-森德康舒安洁净新风系统的功耗进行了测试,大家可能参考下官方给出的详细数据,以其中机型为CA-D-H820R(L)-13的产品为例,它在开启高。中、低三挡时的额定功率分别为140W/70W/40W。

在风量参数上,比如在最高档状态下,森德CAC-D-H820的新风模式和净化模式风量值分别为200m³/h、300m³/h;森德CAC-D-H830的新风模式和净化模式风量值分别为300m³/h、450m³/h;而森德CAC-D-H830A-D-H850的新风模式和净化模式风量值则分别为500m³/h、600m³/h,性能表现更加出众。

在实际家庭100平方米的三口之家使用环境中,我们可以做下合理的推算。如果每人需要70立方米每小时新风量来计算,那么3个人所需的新风量总数就是70*3= 210立方米每小时新风量。使用CAC-D-H820的高档新风模式,200立方米每小时的换风量,推导出森德官方数据和实际评测效果基本相同。能够在极限雾霾环境下达到用户需求。

在家庭里安装了这么一个“家伙”,很多人会认为特别耗电,它的功率那么大,一年下来肯定要不少的电费。那我们给大家算笔账,假设森德CA-D-H820R(L)-13风机24小时都在工作状态,风量为高档且全年365天不间断,那就是用电量约为101度电,拿北京来说,第一梯度电费为0.49元/千瓦时,每年的电费约600元。这要比空调还要省电(一般的空调功率为800W-4000W),完全不必担心电耗过高等情况。拿功率最小的空调来说,一年下来省下来的电费大约是2786.88元。由此看出,CAC系列-森德康舒安洁净新风系统在电费上来讲是耗费不大的,是一般家庭都能消费起的,省下来的钱正好可以奖励自己一次说走就走的旅行。

特别值得注意的是,在风量参数上,比如在最高档状态下,空调所检测报告显示,CAC系列-森德康舒安洁净新风系统最大输出状态机外余压350Pa,实际应用中在100pa,电机的高性能与设计,保证了风量可以得到有效输出。重庆大学专家曾经指出,市场上很多混淆的声音,只标风量不能完全体现新风机的效率,一定要标识机外余压。

 敲黑板,划重点,关于<a href=

因素六:噪音分贝雷鸣还是润物细无声?

 

      对用家用空气净化器来说,噪音是一个不容忽视的问题,很多人都反应空气净化器噪音较大,在夜间会容易影响睡眠环境,那么这个问题在CAC系列-森德康舒安洁净新风系统是否会存在呢?为此我们也进行了噪音测试。开启最大风量时,我们监测噪音数据分别为58.8dB,相对来说大家可能会觉得有些吵,主要原因是我们测试的场地限制(10平米封闭房间有共振),并且未安装任何消音措施(消音风管),噪音会比正常使用环境高不少,我们记者后期在权威机构-中国建筑科学研究院空调所拿到的CAC监测噪音数据最大为42dB。而且新风机不同于空气净化器,其出风口和进风口往往会设计在卫生间、储物间、客厅等隐蔽区域,而不会直接进入卧室环境,因此基本上不会对用户的睡眠造成困扰,在实际案例中,效果堪称上佳。

敲黑板,划重点,关于<a href=
▲进风口噪音58.8dB


地送风模式,体验效果更佳

 

森德公司在新风系统设计时建议客户采用地送顶回模式(地面送新风),也基于森德双电机和机外余压足够充沛。与此同时,森德公司在新风系统设计时建议客户采用地送顶回模式(地面送新风),也基于森德双电机和机外余压足够充沛。适用于睡眠环境及儿童。

还有一点同样值得分享,森德新风系统区别于市场其他品牌的设计,官方建议客户采用卫生间、厨房回风。一般来说,卫生间回风会对于机型密封性要求非常高,否则厨卫的异味会轻易串到客厅卧室,一些新风机品牌往往会回避这样的设计,但是厨卫设立回风却有着很多好处,不仅节省了吊顶室内空间(厨卫的吊顶可以空间充足),同时有效的把噪音的控制在厨卫,使用户的居室保持安静舒适,森德新风机整机漏风率小于5%,进口CAQ系列更是小于3%,确保用户可以采用厨房、卫生间回风方式。

敲黑板,划重点,关于<a href=

▲室内出风口分布位置 

       通过我们实际的测试,CAC系列-森德康舒安洁净新风系统在净化模式下,其净化效率很高,能在很短的时间内使室内空气焕然一新,尤其是对于PM2.5的净化效果非常明显。另外,森德康舒安新风机的热交换器也确保了室内温湿度的舒适度,不仅可以给室内送入新鲜空气,又不会使室内温度有明显变化,能够适应寒冷、炎热、潮湿的气候,无疑也给消费者带来了真正的健康、舒适、可控制的通风系统选择。

越来越严重的空气污染,谁都想逃离这样的环境,但是能逃离到哪儿去呢?既然我们无法短时间内拯救外面的空气,但是能为自己的呼吸做一点改变吧,安装CAC系列-森德康舒安洁净新风系统,每天能呼吸新鲜空气,在一呼一吸间,享受生活的美好!

 

品牌介绍:

森德集团1895年成立于瑞士,迄今已有110多年的发展历史。目前已经成为一家横跨欧、亚、美三大洲,几十个国家和地区的大型跨国集团,总部设在瑞士,并在瑞士苏黎世上市。森德目前主要从事生产散热器、地板采暖、太阳能、热泵、新风产品研发和室内生活环境系统集成。森德品牌享誉欧洲、亚洲和北美,在瑞士、德国、法国、英国、意大利、荷兰、波兰、瑞典、美国、中国,以及其他十几个国家和地区拥有自己的生产、销售和集成企业。森德始终致力于消费者创造健康舒适的室内生活环境,您在家庭办公室体育场、商场等场所快乐地工作和生活时,您会不经意发现,森德,其实就在您身边。

小伙伴们,今天关于新风系统森德CAC系列康舒安洁净新风系统的介绍有做好笔记吗?

敲黑板,划重点,关于<a href=

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.