室内空气污染的3个主要来源
2018-09-29 16:33:27
人气:

 人一生中70%左右的时间要在室内度过,人均日吸入空气12立方米,而城市居民每天约70%—90%的时间在各种室内环境中度过。可以想象,室内空气质量对人的健康有多么重要。美国环境保护局的一项科研成果表明,室内空气的污染程度一般要比室外严重2—5倍,在特殊情况下可达到100倍。美国国家科学院估计美国每年因室内空气污染造成的医疗费用约150亿至1000亿美元。室内空气污染已被归结为危害公共健康的5类环境因素之一。

近年来国内外对室内环境污染进行了大量研究,已检测到的有毒有害物质达数百种,物理类的有:电磁波、噪声、射线等;生物类的有:病毒、细菌、真菌、寄生虫、花粉等;化学类的有:二氧化硫、甲醛等。这些有害物质都可不同程度地危害人体健康。
 
1.jpg
 
家装材料中的有毒物质是室内空气污染的重要来源。国家有关部门曾进行的一次室内装饰材料抽查结果表明,具有毒气污染的材料占68%,所挥发的300多种有毒物质一旦进入家庭,即会引发各种疾病。
居民在室内的有些活动是造成空气污染的重要原因。比如做饭时产生的油烟,煤气、天然气燃烧产生的废气,吸烟产生的烟尘甚至人体排出的大量代谢废弃物等等,都可成为严重的污染源。人们谈话时喷出的飞沫,也是细菌和病毒等微生物传播的重要途径。
开窗通风会使室外的废气和尘埃等进入室内,同样也会造成室内空气的污染。
室内空气污染的危害首推呼吸道感染,急性感染中由病毒引起的占九成,病毒种类多达200多种。一些致病微生物容易通过空气传播,使易感人群发生感染;一些常见的病毒、细菌引起的疾病如流感、SARS、麻疹、结核等呼吸道传染病都会借助空气在室内传播。许多室内的化学污染物都是刺激性气体,会刺激眼、鼻、咽喉及皮肤,引起流泪、咳嗽、喷嚏等反应;而长此以往就会使呼吸功能下降、呼吸道症状加重,还会导致多种呼吸道疾病。
 

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.