校园安装新风系统必要性
2018-10-11 11:07:47
人气:

娃娃入园后很多家长都有种说不出的痛:为啥在家怎么着都好好的,一入园就爱生病?!

幼儿园孩子多,空间又相对封闭,很容易交叉传染,这也是幼儿园孩子容易生病的主要原因。还有就是小孩子的卫生意识很弱,有时候玩完玩具没洗手就去吃东西,很容易将细菌吃进身体里,会得病。

1、防御PM2.5等微小颗粒

1.jpg

根据清华大学建筑学院的研究结果,在门窗紧闭的情况下,室内PM2.5浓度大约为室外的二分之一至三分之二,而这部分颗粒,主要集中在0.1微米至1微米的粒径范围,也就是室外污染物中那些粒径小毒性大的颗粒会进入室内。一般的中小学教室窗户多,密闭性不及住宅楼,室内污染情况更加严重。

少年、儿童与成年人相比,呼吸系统更容易受到PM2.5的影响,产生咳嗽、感冒等呼吸系统问题。而一天中的三分之一时间都要在学校度过,在高PM2.5浓度的环境中,其呼吸系统疾病的发病率显著增加,长此以往容易患上慢性呼吸系统疾病。防御PM2.5等小颗粒污染物,刻不容缓。

2、去除甲醛等装修污染物

2.jpg

学校粉刷装修和更换桌椅,一般都挑选寒暑假进行,以加快甲醛、TVOC等污染物的挥发。但这类污染物的扩散挥发并不会在某一个时间点突然结束,其挥发过程非常长,开学后的很长一段时间,污染物散布在空气当中,使孩子产生皮炎、哮喘、过敏、头痛等中毒症状,污染量到达一定水平,甚至会总成不可逆的终身伤害。

3、防御病菌和细菌

1539228194(1).jpg

中小学校教室面积较小,学生密集,在冬春季节最容易大面积爆发传染性疾病,如流感、水痘等。冬春季节为保证室内温度相对恒定,开窗机会减少,更加剧了空气不流通、病菌细菌含量高的问题。

2007年上海市对奉贤区8所中小学进行空气监测,发现教室内空气细菌总数课前为0.2个/ cm2,而第4节课后上升至1. 8个/cm2。教室若通风不良,学生咳嗽,打喷嚏产生的大量病菌产生累积传播,便会出现一人生病,多人被感染的情况。

4、减少二氧化碳含量

1.jpg

教室人员密集,空气流通速度缓慢,二氧化碳被呼出后容易集聚,使空气当中的氧气含量下降,二氧化碳含量显著提升,而这容易造成大脑缺氧、呼吸困难等问题,影响学生身体健康和学习效率。

室外CO2浓度大约在400ppm,人静坐时每小时呼出约15升CO2。当CO2浓度超过1000ppm时,人体感觉烦躁、头晕、气闷、注意力不集中。在雾霾天、冬季和夏季,教室门窗通常会关闭,室内CO2浓度增高,35个学生的教室CO2浓度达到2000~3000ppm。较高的CO2浓度使学生产生胸闷头晕、注意力分散、嗜睡、记忆力减退等症状。

 

新风系统能够将外界空气进行过滤后引入室内,过滤掉空气中的绝大多数PM2.5、甲醛、TVOC、花粉、病菌,并将室内污浊空气排出室外,时刻保持室内空气健康、含氧量充足,并维持较低的二氧化碳含量。安装新风系统,将明显提升学生和家长满意度,提升学校在社会上的美誉度。

费用:一套可供整间教室使用的新风系统并不昂贵,尤其在校内大批量安装的情况下,会拿到更合适的价格。并且合格的新风系统产品可持续使用数十年,无论是学校还是家长承担费用,分摊下来都非常低。

安装:一般学校教室装修较为简单,重新制作吊顶及打洞、布设管道等并不复杂,可以在寒暑假期间完成,不影响学校正常开课。

电费:新风系统耗电非常低,一台能够满足整个教室新风需求的新风机,24小时不断运行,也只需要1-2度电。而学校一天的上课时间一般只有八小时左右,因而一间教室的耗电量基本一天不足一度,学校的电费和用电负荷不会有大幅度提升。

噪音:新风系统的噪音主要来自于新风系统的电机,合格的产品大多噪音控制在50分贝之下,不会影响正常教学。

维护成本:日常使用当中不需特别维护,只需要定时更换滤网。许多产品配备自动提醒功能,不必聘用专业技师,学校勤务人员就能够完成更换工作。

虽然行业标准不完善,但在重污染天气肆虐的影响和家长的期盼下,各地的新风净化系统进校园项目仍在不断推进。

校园新风是当前局势下政府、校园及家长共同的呼声,通过以上的分析我们也能看出校园新风必然是一件利国利民的好工程,虽然还存在着行业标准不完善等诸多问题,但在重污染天气肆虐的影响下,各地的新风净化系统进校园项目仍在不断推进。

孩子是国家和民族的未来,孩子的身心健康是家长所期盼,也是教育行政部门的重中之重。因此,随着雾霾问题的愈加凸显,“新风进校园”被大力倡导,对于新风净化设备进入校园的趋势,行业人士持看好的态度。实施中存在的各种问题,也需要大家共同来解决来克服,才能为孩子们创造真正的美好空间!

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.