室内空气污染是我们心头挥不去的痛!
2018-10-12 09:47:38
人气:

 据一项调查显示:我国城市居民每天在室内的时间超过20个小时,尤其是老年人、婴幼儿在室内的时间更长,但室内空气质量究竟如何,你关注过吗?

世界卫生组织发布的《室内空气污染与健康》指出,目前室内空气污染的程度已经高出室外污染5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量相关,每年大约有200万人因室内空气污染所致疾病而过早死亡。全球近半数人处于室内空气污染中,室内空气污染已成为人类健康十大威胁之一。

长沙市疾控中心对全市近100户市民居室空气质量进行了监测分析,在居室环境检出的有害物质中,甲醛最为常见,其次为二甲苯、甲苯和苯。超标房屋中,以儿童房最为多见,其次为书房、主卧,客厅、餐厅超标率最低,“这与儿童房装修密度大、通风少、空调使用频率高有关”。

近年来,关于家装环保的问题屡屡在新闻上被提及,“夺命甲醛”、“装修了2年入住得白血病”、“白血病90%来源于家居装修”……这些骇人听闻的事件一直层出不穷。

设计方案不满意可以修改,工程质量不合格通过验收同样可以返工,但环保如果不达标则会对居住者的健康产生巨大的危害。

室内空气污染已成为我们呼吸的痛! 呼吸新鲜空气,享受自由生活何时才能实现?

装修污染的来源很多,其中有相当一部分是由于装修过程中使用的材料不当造成。家具、涂料、壁纸、胶水、人造板材、胶粘剂……各种装修装饰材料都或多或少含有化学污染物,当中包括甲醛、苯、二甲苯等挥发性有机物气体,污染物含量超标了,就可能对人体造成危害。

在9月17日“漆工健康日”发布会现场,日照市人民医院呼吸内科主任医师张守伟告诉记者,油漆及含胶类涂料里含有的甲醛,“具有强烈刺激性,不仅会损害呼吸系统,对眼睛的刺激也很强烈。”此外,油漆中的苯、甲苯、二甲苯、TVOC等通过呼吸及皮肤吸收,也会对人的神经系统、消化系统等造成损害。

中国室内装饰协会副会长、国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,“从使用更环保的装修材料入手,通过加大水漆及其他环保涂料的研发与生产,可帮助家装行业减少室内污染风险。”

据悉,继“家装安全日”、“漆工健康日”之后,中国水漆研究院将联合多家家居建材品牌在10月17日发起“全民呼吸日”,以让更多民众关注空气污染及家居安全,打造一个能够自由畅快呼吸的家。

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.