最近火爆的新风系统要不要装?到底是“神器”还是“鸡肋”?
2018-12-04 15:31:21
人气:

 秋冬季节,北方沙尘暴和雾霾肆虐

PM2.5指数频繁爆表

微信图片_20181204152949.jpg

最近碰到不少装修业主咨询我们的设计师和工程管家

新风系统到底是什么原理?有什么作用?

和中央空调与空气净化器相比哪个更好?

我家要不要装新风系统,需要注意些什么?

 

今天,小编就和大家来好好说道说道

关于新风系统的那些事儿~

什么是新风系统

 

新风系统的原理其实很简单,就是把室外的新鲜空气送进来,把室内的污浊空气排出去。在不开窗的情况下,引入新鲜空气,在送入空气的过程中,净化、过滤空气中的粉尘颗粒还有细菌。

微信图片_20181204152952.gif

 

▶新风循环示意图

新风系统的优缺点

优点:新风系统能防止灰尘和细菌进入室内,自动过滤送入室内的空气;还能够去除室内的湿气和异味,对回南天时期的南方人民来说,也相当于除湿器,在空气湿度大的时候,降低室内湿度,防止家具发霉。除此之外,新风系统还能够调节室温,兼具空调的作用。

缺点:装一套新风系统费用比较高,一般在几千到几万不等,其中的滤芯需要定期更换,也不便宜。更换一次,也需要几百到几千的费用。另外,新风系统的管道需要每三个月清理一次,保养起来比较麻烦。

微信图片_20181204152955.jpg

 

新风系统 VS 中央空调 VS 空气净化

首先中央空调和新风系统的职能不一样,中央空调负责调节室内温度,新风系统负责的是空气质量。他们是两套各自独立的系统,管道也不一样。新风系统的管道更粗,不易弯曲,中央空调的管道要细一些,但两者可以兼容。如果计划安装新风系统和中央空调,需要提前告知设计师和监理,在装修时预留进出风口。

而新风和空气净化器最本质的区别在于:新风能把外面的新鲜空气过滤之后输送到室内,而将室内的污浊空气完全排出去;空气净化器净化的是室内的空气,只能靠吸附脏空气。就好比汽车的内循环和外循环。价格上,安装一套新风系统造价高,而空气净化器相对灵活方便。

所以说,新风系统负责交换和净化室内空气,中央空调负责调节室内温度,空气净化器负责净化室内空气,三者功能不同,并不冲突,是可以和睦共处的。

微信图片_20181204152957.jpg

 

那么问题来了:到底该不该装新风系统

1

根据居住城市环境考虑

如果居住的城市常年空气质量都较好,则没有必要安装新风系统,正常开窗通风即可,让空气保持对流。反之,如果是空气污染指数经常报表的城市,则最好安装新风系统,因为室外的空气本来就不好,依旧开窗通风,则会将室外的污染引入室内。相对于广州来说,空气质量差的天数占全年比重不算太高,所以安装新风系统可以根据家庭经济状况自由选择。

2

根据家庭人口结构考虑

如果家中都是身体强壮抵抗力强的年轻人,是否安装新风系统,依据家庭的经济条件考虑。如果家中有老人、小孩、孕妇这类抵抗力低下的人,就可以按需安装,空气污染对他们的影响较大。

安装新风系统需要注意什么?

1、注意进出风口的安装

室内和室外的进风口和出风口要尽量远一点,一般距离最好在一米以上,进出风口距离太近,新风效果就会不太理想了。最短间距也要有三倍管径的长度,来避免刚刚进入室内的新鲜空气马上就被排出。

2、管道布线有走天花和走地两种

走天花管道使用圆管,走地管道使用扁管。

微信图片_20181204153000.jpg

 

 

微信图片_20181204153002.jpg

 

3、过渡连接时使用斜三通或45度弯头

为了减少局部风阻,管道尽量避免直角安装,连接管件可以使用Y字型斜三通,或使用两个45度弯头平缓过渡。

4、注意墙面打孔问题

安装新风系统必然要打孔(主管打孔直径150mm,支管打孔直径125mm-80mm左右)在安装之前,要工人师傅确认好打孔的位置,确保施工安全。

新风系统造价不便宜,安装也不简单,选择之前一定要根据自身情况考虑清楚。也不妨多问问身边人的建议,是否达到了想要的效果!

责编:陈辰
森源舒适家

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.