别在纠结装不装新风系统?
2018-12-05 11:52:31
人气:

 新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立的空气处理系统。新风系统的作用还是有的,但是得选对了,安装也得安装对了,不然和没装也没多大的区别。

新风系统可以在空气进入室内前,过滤掉里边的粉尘颗粒,吸进含氧量正常的空气,排出含氧量不足,二氧化碳偏高的空气,更高级点的新风系统,通过热交换能调节吸入空气的温度。不至于冬天吹冷风,夏天吹热风。

 

家里适合多大的换风量呢?以120平方米的房子举例:管道式的送排会有一定的损耗,按照30%算,198.8/0.7=284。国家标准是要保证每小时0.7到1次的换气,所以理论上满足国标的风量是:198.8-284立方米/小时。但出于健康的考虑,可提高至1-2次的换气量,在按照1-2次/小时的标准,风量是:284-568立方米/小时。

市面上的新风系统主要因过滤器而分两种:第一种是纯物理过滤。过滤彻底,但是隔四五个月就要换一次滤芯,一年换三次。

第二种是静电吸附型。不需要换滤芯,能拿出来水洗,但会产生臭氧。过滤分三层:初效过滤,中次过滤,高效过滤。但并非所有的新风系统都自带高效过滤,建议选带高级过滤的。

 

 

现在市面上提供新风系统的商家有很多,但在安装方面都是外包的,因为新风系统的销量毕竟不如中央空调那么大。管道的材质也一定要注意,不然空气在输送过程中就被污染了。建议选食品级风管,柔软有弹性,可折叠没死角,管壁光滑好清理风阻小。不建议选PVC管,排污水很合适,但是做新风系统的管道,非常差强人意。

那么安装方面要注意些什么呢?

一共5点:

1、把风机装在不是你和家人长时间逗留的地方,从根源上较小噪音,比如阳台、厨房等。

2、在机器进出风口,各接一段消音软管。

3、管路遇到直角,要改成两个45度斜角转过去。

4、直三通根本不行,必须用斜三通。

5、为了方便日后维修,建议明装。如果装在吊顶上,要留检修口。

还有人问以下几个问题:

1、空气净化器能取代新风系统么?

空气净化器无法取代新风系统,它实现的是内部的循环,氧气没法进来,二氧化碳没法出去。新风系统实现的是室内和室外的循环。一能过滤颗粒,二能源源不断补充氧气,排出废气。最好的则是,既有新风系统,也有空气净化器,各司其职。

2、甲醛能单纯靠新风系统去除么?

不能。甲醛要靠强通风驱散,新风系统只是相当于一扇小窗户,装了比没装强,但是没强太多,别指望拿他来给你除甲醛,不然新风系统都用坏了甲醛都还没除完呢。

喜欢的话,点关注吧,也可以在文章后面进行评论。

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.