甲醛中国销量世界第一!中国娃则能不得白血病?
2018-12-12 10:48:57
人气:

 这两年来,国内出租屋、学校、幼儿园、居民家中,乃至服装、玩具、食品等日用品里,不断出现甲醛超标导致相关人员身体健康受损、甚至引发白血病的事件,为何国内甲醛中毒事件越来越多?

 

这和甲醛的大批量广泛应用有很大关系。据统计,近二十多年来,中国甲醛生产、消费量一直高居世界第一!

 

微信图片_20181212092709.jpg

1996年,全世界的甲醛产量为870万吨。2006年,中国甲醛生产量,占全球总产量34%,是美国的2.4倍,德国的4倍,成为全球甲醛最大生产国。

 

2007年,中国甲醛生产量,达到惊人的1200万吨,而全国当年甲醛消费量,竟达到惊人的1199万吨。也就是说,中国自产甲醛,只有一吨在国外消费,其余全部被中国人自己用了。相当于每个中国人,每天都必须消费25.27克甲醛。

 

2012年中国甲醛产量2123万吨,占世界甲醛总产量的51.15%。2015年,中国甲醛年产量达2500万吨,接近1996年全世界年产量的3倍。

 

微信图片_20181212092712.jpg

甲醛作为一种重要的通用化工原料,被广泛应用于家具、人造板、纺织品、树脂、胶水、粘合剂、防腐液、油漆等产品。其中超过65%应用于合成树脂,包括脲甲醛、酚醛和三聚氰胺甲醛。而这三种醛类物质通常作为粘合剂,被广泛应用在各种室内建筑材料中。

 

除了人们立刻想到的胶水、涂料之外,它们还是各种人造板材的重要原料(如密度板,也称实木颗粒板)。据测算,生产1立方米密度板,需要含甲醛的脲醛树脂胶粘剂200至250公斤。2016年,全国人造板产量首次突破3亿立方米,2017年总产量达到3.15亿立方米。这也是我国室内装修普遍甲醛污染超标的原因。

 

微信图片_20181212092715.jpg

2004年,国际癌症研究所(IARC),组织了10个国家26位科学家的工作组,得出结论——甲醛是一类致癌物。科学家研究发现,环境中高浓度的甲醛能够阻止DNA的复制,在细胞中引起DNA链断裂。不仅如此,甲醛在破坏DNA复制后,还会继续降解可帮助DNA进行修复的BRCA2蛋白,从而导致DNA损伤无法被及时修复。而DNA损伤的不断积累,正是诱发正常细胞突变成为癌细胞的重要原因。

 

微信图片_20181212092718.jpg

即便都知道甲醛有很大的危害性,但做为目前一种带有刚需性的基础化工原料,由于其在化学、建筑、装饰、农业、纺织、医学等领域的广泛用途,暂时还没有相关的替代品。我们能做到的,只能在使用相关含醛产品时,加强防范意识,减少甲醛中毒事件的发生,努力避免其对家人和自己的健康伤害。

 

微信图片_20181212092722.jpg

甲醛产、销量全球第一并没什么可怕,可怕的是面对甲醛可能的伤害,身处其中却无知无畏无视,掉以轻心!最后酿成健康悲剧。美博士环保提醒:室内装修做为最主要的甲醛污染途径,在入住或启用前进行室内空气质量进行检测和治理,就变得相当重要,甚至必须是最重要的标配动作。

责编:陈辰
甲醛治理总部

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.