亚都:这个夏日,除了避暑,你还有更重要的事要办!
2018-07-11 14:40:35
人气:
那些年追过好多太阳的小朋友们,你们快粗来,夏天已经热死了!
作为一个极度怕热的人,能活到现在,首先我得感谢后羿他老人家,一下射挂了九个太阳,厉害了……
其次我要感谢威利斯·哈维兰·卡里尔,因为他发明了空调,才让我能够在这大厦里安心的工作。
盛夏时节,火辣热浪如影相随,酷热追人实在难忍,好在我们可以躲进空调房,吹凉风、吃冷饮、穿薄衫、啃西瓜……
那种享受的样子感觉都能赛过传说中的神仙,幸哉!乐哉!
 
1.jpg
 
我们的夏天有空调、WiFi、西瓜这“三大法宝”,那么古人是如何度过这燥热酷暑的呢?我翻阅了很多的古书今典,终于发现了他们的小秘密……
原来虽说这先人们没有享受到电所带来的好处,但并不意味先人就不能享有风扇、冰箱、空调这些避暑神器……
这个时候他们就要挖掘他们那神奇的脑细胞了,自然要想尽办法避暑啦。
古人想到的第一个办法就是扇子,扇子的发明人是谁,目前已无法考证。
不过早在原始社会时期,就有人掌握了扇子的基本使用原理,不过那时候是用的树叶,后来才有了蒲扇、团扇、羽毛扇、折扇等等,应有尽有。
 
2.jpg
 
而古代文人墨客,喜欢自带折扇,在扇面上写诗作画,既可消暑,又添情趣。
跟文人骚客的折扇比起来,古代的皇帝那是可以享受到 “人工风扇”的,这样的场景想必大家都在影视剧中见过,宫女手持两把巨大蒲扇,在后面轻轻的摇啊摇。
 
3.jpg
 
我国古代人民并不满足于此,在后期又加入了水车,让风扇车从人工手摇变成了靠水力驱动的自动风扇,鼓起的风中,还掺杂着清凉的水汽,炎炎夏日,甚是闲适。
如果说扇子是小儿科,那古代的“空调屋”就绝对是个好的发明了,美其名曰:“凉屋”or“凉殿”。唐代宫廷凉殿常傍水而建,采用类似水车的方式推动扇轮摇转,产生风力将凉气送入殿中。并用水车把池水运到屋顶的水罐中,让水从房檐四周徐徐流下,回到水池,如此循环,形成人造水帘,激起凉气,得到降温。
︽唐语林︾载曰
 “宅第有一雨亭。檐上飞流四注,当夏处之,凛若高秋。”到了宋代,凉殿四周还摆上各种花卉,冷风送香,妙不可言。
除了“凉殿”,古代人还发明了各式各样的生活用品,例如皇家用的“凉枕”,有光滑晶亮的釉面,摸起来清凉沁人,夏天枕于其上,睡起觉来相当凉快。
所谓“半窗千里月,一枕五更风”,恐怕就是古人对凉枕的热情讴歌。
只不过,玉石凉枕只有达官贵人才用得起,平民百姓也只能用竹枕避暑了。
当然也有想一些怪招的,比如汉灵帝,为了盛夏避暑盖了个“裸游馆”,用苔藓覆盖在台阶上面,引来渠水绕着各个门槛,环流过整个裸游馆。
然后选择玉色肌肤、身体轻盈的歌女执篙划船,摇漾在渠水中。在盛夏酷暑,灵帝与美女在此饮酒,一喝就是一夜,可以说是相当舒服了。
当然除了以上那些“奢侈品”外,我更能理解王维先生心中的“自然凉”,他一直都在追求一种清凉的心境,遇事三思,忍让三分。
王维先生为了消暑,抱着古琴走进幽深碧翠的竹林,席地弹奏而忘返,给后人留下了百读不厌的《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”
所以我们在被夏日高温扰乱心绪时,也可以学学王维先生,找个凉快的地方待着,弹不了琴弦吧,至少也可以来几局三国杀,是吧!
我去,说了那么多的古人轶事,差点忘了今天的任务,你现在一定躲在“空调房”里在避暑吧,刚打开空调你是否会闻到一种刺鼻的味道?
那是你的空调滤网有问题了,一定要记得换,当然最主要的原因还是室外的环境不咋地,不然这味道也不至于这么冲!
所以呀,你的炎炎夏日除了空调法宝之外,还是有必要备上一台亚都KJ600G-S5Pro空气净化器,让这个燥热的夏日除了凉爽还有清新,岂不美哉!
当然现在准备还是有很大福利的哟,想知道什么福利,那就使个劲儿猛戳“阅读原文”吧!
 
5.jpg
 
 

 

诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.