家用商用各个领域新风系统的应用分析
2014-09-09 14:43:40
人气:
    摘要:本文介绍了独立新风系统的组成及特点、分析了全年运行工况;与VAV系统相比较,对其进行了初投资和运行 费两方面的分析。结论指出,应用独立新风系统不仅可以克服传统空调系统形式的缺点,而且具有较好的经济性。
 
    1.引言 
 
    独立新风系统(DedicatedOutdoorAirSystem,DOAS)的概念早在80年代就已在美国出现[1]。在ASHRAEStandard62-1989颁布之后,由于需要增加一套独立的新风处理机组,DOAS系统并没有被完全接受。但是,在更为严格的ASHRAEStandard62-1999通过之后,如何保证足够的新风量成为人们关注的焦点。室内空气品质内涵也更丰富,除新风量要求外,室内空气的安全性也提到了前所未有的高度。传统空调系统在消除和防止生物性或化学性污染方面没有专门的考虑,容易产生一些相关的问题,如:全空气系统的回风回用容易引发交叉污染,风机盘管系统的凝水盘存在滋生细菌的可能。在此背景下,DOAS系统受到人们极大的关注。 
 
    2.DOAS系统 
 
    DOAS系统一般包括预热盘管、全热交换器、深度冷却盘管和显热交换器等设备,最初提出DOAS是为了解决冷却吊顶系统表面结露的问题。通过深度冷却后的新风含湿量降低许多,送入室内后承担全部湿负荷和部分冷负荷。由于深度冷却盘管所要求的机器露点比较低,DOAS系统也常与冰蓄冷系统结合使用。另外,由于送风温度比较低,DOAS系统也兼有低温送风的优点。 
 
    预热盘管(主要用于冬季)将状态1的室外新风加热,防止全热交换器处出现结霜现象。全热交换器在工程中也有使用板式换热或热管换热的情况,只是后两者不如前者控制灵活,调节范围大。全热交换器的效率为85%。当室外新风的露点温度高于设计送风露点温度时,新风在深度冷却盘管处冷却到所要求的露点温度,同时新风的湿度降低;当室外新风的露点温度低于设计送风露点温度,这一功能段就
不再对新风进行去湿。显热交换器起到再热的作用。如果房间热负荷特别大,允许冷风直接吹入,则显热交换器停止转动。但多数情况下都需要有再热装置,此时显热交换器转动。 
 
    3.送风系统形式 
 
    DOAS系统可以与常规空调系统结合使用,主要有两种结合形式:直接送风形式和间接送风形式。
 
    3.1直接送风形式 
 
    DOAS系统直接向空调房间送风,室内潜热负荷由新风负担,显热负荷主要由房间空调设备负担[2]。室内局部空调末端在干工况下工作,有效减少了细菌滋生的机会;而且免除了冷凝水管路,从而简化了空调系统。图中的房间局部空调末端可以是水源热泵、冷却吊顶或风机盘管等。该系统形式的优点是能够保证房间的新风量要求,易于系统的风量平衡;其缺点是新风与回风可能混合不好,室内温度的均匀性可能欠佳[2]。 
 
    3.2间接送风形
 
    DOAS系统的送风首先进入局部空调末端,与回风混合后再送入房间[2]。这种系统形式的优点是:末端设备容量较小,可以节省吊顶空间;新风与回风充分混合,房间的温度均匀性较好。其缺点是:新风系统与空调末端相互串联,只要房间需要通风,空调末端就得运行。 上述两种系统形式都将回风限定在各自房间内部,从而降低了各房间交叉污染的可能性,而且室内局部空调末端在干工况下工作,避免了细菌滋生。因此,DOAS系统也成为SARS之后人们较多关注的空调方式[3]。 
 
    4.运行经济性分析 
 
    本节引用文献[4]中的工程实例,对DOAS系统和VAV系统进行技术经济比较。 此工程为宾夕法尼亚州立大学的演播室,面积为297.3m2,吊顶高4.3m,照明安装在2.7m高度,设计容纳人数为40。DOAS系统为定风量、变温度运行,并联安装两台17.5kW的制冷机,DOAS冷却盘管和冷却吊顶各一套冷水管路,0.61m×3.96m的冷却吊顶单元三个一排,共八排。当室内冷负荷不大时只运行DOAS系统;当DOAS系统不能满足空调要求时开启冷却吊顶。如果采用VAV系统时,选用一台49kW的制冷机。DOAS系统与VAV系统均在上午8点开启,晚上7点停机。 
 
    4.1冷却盘管负荷 
 
   VAV系统的冷负荷和新风负荷都是由空气处理机组中的冷却盘管负担;而DOAS系统的全热交换器负担新风的全部湿负荷和部分冷负荷,大部分新风冷负荷由空调机组冷却盘管承担,冷却吊顶负责显热负荷。相对于VAV系统DOAS系统节省了全热交换器处的负荷。经统计,VAV系统为39MWh/年;DOAS系统为36MWh/年。 
 
    4.2制冷机能耗 
 
    DOAS系统的制冷机能耗降低。VAV系统为10.6MWh/年;DOAS系统为7.9MWh/年,见图7。如前面给出的制冷机功率,因为能量回收,DOAS系统的制冷机能耗减少了近29%,年制冷机能耗约降低25﹪。 
 
    4.3水泵能耗
 
    由于采用冷却吊顶,DOAS系统的水泵能耗要比VAV系统的多一些。VAV系统为0.38MWh/年;DOAS系统为0.75MWh/年,增加0.37MWh/年,见图8,但增加的这一部分能耗可以由其它设备节省的能耗抵消。 
 
    4.4风机能耗 
 
    本工程中新风量为566L/s,人均14.2L/s,较标准新风量9.4L/s略高。VAV系统的设计风量为1520L/s。VAV系统风机能耗为7.97MWh/年,比DOAS系统能耗2.33MWh/年要大,可知采用DOAS系统耗电量每年可节省71%左右。 
 
    4.5总能耗分析 
 
    以上分析了各设备的能耗,下面从整体运行能耗方面对两种系统进行分析对比。将上述三种能耗相加,得出总能耗,如图10。DOAS系统的总能耗为10.98MWh/年,VAV系统的为18.92MWh/年。DOAS系统相对节省运行能耗7.94MWh/年,节能40%。 
 
    5.结论 
 
    DOAS系统用低温新风负担室内全部新风负荷、潜热负荷及部分显热负荷,既解决了新风问题,又解决了空调凝水污染问题;DOAS系统可以有效防止建筑内的交叉污染,而且技术经济各方面都是可行的。 
 
    参考文献 
 
    [1]StanleyA.MummaandKurtM.Shank.2001.AchievingDryOutsideAirinanEnergy-EfficientManner,ASHRAETransaction,2001,V.107,Pt.1 
 
    [2]Wayne Morris.2003.The ABCs of dedicated outdoor air systems(DOAS),ASHRAE Journal,May2003 
 
    [3]王晋生龙惟定建筑的生化污染物传播与控制研究暖通空调,2003,33(4):1~6 
 
    [4]StanleyA.Mumma.EnergyConservationBenefitsofaDedicatedOutdoorAirSystemwithParallelSensibleCoolingbyCeilingRadiantPanels 
 
    [5]Stanley A.Mumma.Economics of Improved Environmental Quality.ASHRAEIAQ Applications,Spring2002 
 
    [6]ANSI/ASHRAEStandard62-2001,VentilationforAcceptableIndoorAirQuality.
 
    [7]殷平独立新风系统(DOAS)研究(1):综述暖通空调,2003,33(6):44~49
责编:王茹
陈斐 沈阳市建筑设计院
诺克司·森态新风

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.