关于分户式中央新风系统的探讨
2015-03-09 13:49:53
人气:

     摘要:本文介绍了目前行业市场上出现的区别于传统新风系统的分户式中央新风系统的原理、组成,针对目前对分户式中央新风系统的认识进行分析。分析结果表明,应用分户式中央新风系统应注意送、排风口的设置位置和新风在室内的气流组织,同时应根据不同的区域差异选择不同系统形式,不能一概而论。

 
    关键词:新风 分戸式 单向流 双向流 热回收 
 
    1 前言
 
    随着人们的生活水平的不断提高,人们对生活环境的要求不断提高。其中,室内空气品质越来越受到人们的关注与重视,而新风品质是空气品质最重要的一个参数。除采用传统的中央新风系统解决新风问题外,目前在暖通市场上出现了一种新兴的新风系统。该系统通过机械通风和自然通风相结合方式,实现若干单元房间的新风供应,目前该新风系统主要应用于单元式住宅,人们称之为戸式中央新风系统或分户式中央新风系统。
 
    2 分户式中央新风系统概况 
 
    分户式中央新风系统主要由送风单元、通风主机、排风单元和控制单元组成,采用分户式中央新风系统可以实现以下功能:(1)在不开窗前提下向室内供应室外空气;(2)室外空气送入室内前进行一定的净化处理,保证新风品质;(3)合理组织室外空气进入室内至排出的气流路线,避免气流串流。
 
    分户式中央新风系统根据不同的送、排风方式及是否带能量回收装置可分为单向流、双向流和双向流带热回收型三种系统方式,不同的系统方式有不同适用场所。
 
    2.1 单向流新风系统 
 
    单向流新风系统由自然进风口、室内吸风口、室内吸风管道、排风机、排风管、室外排风口以及控制开关等组成,即所谓的“自然送风+强制排风”系统。以单元式住宅为例:如图1所示,将室内吸风口设置在厨房、卫生间及客厅过道等顶棚上方,室内吸风口与排风机进风口通过室内吸风管道相连,排风机出风口与室外排风口通过排风管道相连,在卧室、书房。客厅等需要保持室内清新的房间外墙或外窗上设置墙式或窗式自然进风口。当排风机运行时,设置室内吸风口处附近的空气不断被抽至室外,室内产生负压效应,在负压作用下,室外空气通过自然进风口进入室内。从而实现向室内持续不断供应新风的目的。单向流新风系统具有系统简单、室内管道少、对室内装修影响小、投资省、运行费低等特点。 
 
1.jpg
    图1 单向流新风系统示意图  
 
    2.2 双向流新风系统  
 
    双向流新风系统由室外进排风口、室内送排风管道、室内送排风口、双向流通风机及控制装置等组成,即所谓的“强制送风+强制排风”系统,其中双向流通风机由送风机单元和排风机单元组成。与单向流新风系统相比,用机械送风代替了自然送风,增加了室内送风管道及风口,取消了自然进风口。采用双向流新风系统可以根据要求调节室内各房间空气压力,使对空气品质要求较高的房间如卧室保持微正压,阻止空气较混浊的房间如卫生间及室外空气渗入。同时从室外集中取新风可以对送入室内的室外空气进行集中过滤净化处理,提高新风品质。但由于增加机械送风系统,系统复杂,投资较大,同时存在室内送排风管道交叉,影响室内吊顶高度,室内送风口影响装修风格等问题。另外应注意室外进排风口布置的相对位置,避免进排风气流短路影响新风品质。 
 
2.jpg
    图2 双向流新风系统示意图 
 
    2.3 双向流带热回收型新风系统 
 
    所谓的双向流带热回收型新风系统就是在双向流新风系统基础上,增加热回收装置,其系统形式与管路布置特点与双向流系统没有差异。热回收装置一般是设置在双向流通风机内,根据热回收方式主要有显热回收型和全热回收型两种,主要是通过热回收装置回收排风能量。如在夏季空调开启条件下,室内温度降低的空气经双向流排气系统排至室外之前,在双向流通风机内通过热回收装置与经双向流进气系统的室外新风进行能量交换,降低新风温度和含湿量,从而降低空调新风负荷。因带热回收型新风系统可以通过送入室内的新风回收排到室外的室内空气的能量,所以具有节能意义。
 
    3 分户式新风系统分析 
 
    分户式新风系统应用于民用建筑提高民用建筑室内空气品质有着积极的意义。特别对于住宅,由于分户居住的特点,传统解决室内新风问题是采用开窗或自然渗透的方法,此方法受室外风向和风压的影响存在引入新风量不稳定且引入方向不确定的问题,可能造成新风从卫生间、厨房等空气比较浑浊的房间进入到卧室、客厅等空气要求较高的房间,另外开窗通风也可能造成粉尘、蚊虫带入及安全等问题,而采用分户式新风系统能够很好的解决上述问题。分户式新风系统通过合理布置进、排风口的位置和数量控制进、排风量,控制室内负压分布,组织室内空气流动路线。当然,不同的分户式新风系统形式具有不同特点,需要根据不同情况选择合适的系统形式。下面对不同的分户式新风系统形式加以分析。
 
    单向流新风系统采用自然进风口向室内供应新风,与双向流新风系统相比,没有机械送风系统,节省了送风能耗,而且单向流新风系统在室内只有在卫生间、厨房及过道布置有室内吸风管道和室内吸风口,管道布置比较简单,对业主装修风格基本不会造成影响,但新风进入室内后,气流依靠负压流动,新风在室内的分布不够均匀。另使用单向流新风系统应注意外墙风向和风压对自然进风口与排风口的影响,尽量将排风口布置在建筑物的背风侧,同时考虑进风口与室内吸风口的相对位置,应以有利于室内气流从要求较高的房间流向要求较低的房间为原则,自然进风口应考虑防啸叫功能,并应有防蚊虫进入和过滤粉尘的功能。
 
    双向流新风系统因采用“机械进风,机械排风”通风方式,各房间送排风口可以根据室内气流组织要求灵活布置,所以可以实现室内吸风均匀分布的要求,但会造成每个送风房间均布置有通风管道,且存在两种管道交叉布置问题,因此对房间净高和装修影响较大,容易受限制。在实际工程中,曾发生过房地产开发商为住宅商品房配套双向流系统,到后期大部分业主入住时因双向流新风系统与装修布置矛盾而被拆除的实例。该问题应充分加以重视,在选择分户式中央新风系统形式时,应充分考虑室内管道与风口的布置对装修的影响。另外,应双向流新风系统相对于单向流箱体而言,增加了机械送风系统,因此能耗较高。
 
    双向流带热回收型新风系统是在双向流系统基础上增加了热回收装置,通过即将送入室内的新风回收即将排出的室内空气的能量,因此除具有双向流系统特点外,还具有能量回收的特点。目前在新风行业市场上,有人认为双向流带热回收型新风系统比单向流系统好。笔者认为此观点未必正确,首先该系统管道较单向流箱体复杂,系统造价较高,按目前市场行情,一套单向流系统造价约3000元,而一套双向流带热回收型系统造价约为单向流系统的4~6倍。其次该系统能耗较高,约为单向流系统的2倍。第三,由于相对于室内空气量而言,新风所占比例较小,回收能量有限。另外能量回收也未必一定节能,当室内空调开启时,新风回收排风的能量具有积极的意义,但当室内空调未开启时,热回收反而不利,特别是我国南方地区,在夏季夜间有相当长的时间室外温度比室内温度低,此时热回收装置是把温度较低的室外空气被温度较高的室内排风加热后送到室内,对节能不利。即使是在白天,上午也有一段时间室外空气温度比室内温度低,此时采用自然进风对室内有降温效果,若采用双向流带热回收型系统,室外空气在进入室内前被加热,降温效果大大降低,导致室内空调提前开启,延长了空调开启时间,得不偿失。因此,采用带热回收型系统是否合理应具体分析比较,不能笼统地认为带热回收型系统一定比单向流系统节能。需要特别指出的时,对于室外温度常年高于或低于室内温度,采用热回收装置是有意义的。因此,对于不同的气候特征有不同适用的系统形式。
 
    4 结论
 
    本文分析结果表明,分户式中央新风系统能够实现新风定量、定路线供应;分户式新风系统设计时应注意新风引入点、室内气流组织、室内管道布置对装修的影响;不同区域采用新风系统应根据不同的气候特征选择合适的新风系统形式,不能一概而论。 
诺克司·森态新风

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.