室内空气净化技术的比较
2015-10-13 13:46:49
人气:

    近年来人们对室内空气污染危害性的认识在不断提高,新房装修结束后,主动提出要求进行室内空气治理的消费者不断增多,主要方法有:用光触媒、臭氧、负离子、活性炭吸附、以及最新的光氢离子技术等进行治理的方法。以下为您介绍室内空气污染治理方法比较。

 
    活性炭吸附
 
    原理:利用活性炭或炭纤维表面的高比表面积对空气中有害化学气体进行化学吸附,从而达到净化化学污染物的目的,对室内的挥发有机物和异味的净化有一定效果。
    使用:放置于污染环境中。
    优点:使用简单,在短时间内(5—7天)能吸附一定的污染物,主要是针对挥发性有机物和异味。物理吸附,产品本身无二次污染。
    缺点:随着温度、风速升高到一定程度的时候,所吸附的污染物有可能游离出来,再次进入呼吸空间中。活性炭吸附对细菌等微生物基本没有净化效果。活性炭很容易达到吸附饱和,吸附达到饱和不再具有吸附能力时,就必须更换过滤材料,如不及时更换,其所吸附的污染物等将随时被释放出来造成二次污染。活性吸附饱和后,需要经过活化处理才能二次使用建议:。
    建议:可以在污染集中的地方使用,解决部分污染问题。
 
    空气清新剂
 
    原理:在空间释放高浓度香味,影响嗅觉对其他异味的敏感度。
    使用:直接喷在空气中。
    优点:产品中含有香精香料,可以掩盖掩饰异味,从嗅觉方面短时间、小范围地解决空气异味问题。
    缺点:只起到掩盖气味作用,对污染物、细菌等没有作用。空气清新剂本身有低毒性,尤其是劣质空气清新剂中含有有害物质特别严重。
    建议:不要使用。
 
    甲醛捕捉剂/甲醛清除剂
 
    原理:通过化学反应消除甲醛,能在某种程度上降低和减少室内空气中的甲醛污染。
    使用:使用时,一般是将甲醛清除剂(氧化性强)喷在空气中或喷刷在木制原料的正反两面以及家具的内壁、木板夹缝、抽屉等未刷油漆的表面使用时,一般是将甲醛清除剂(弱化性强)喷刷在家具表面。
    优点:通过化学反应消除甲醛,短时间内能在某种程度上降低和减少室内空气中的甲醛污染。对木制产品(特别是裸露的木器)的甲醛去除,短时间内效果较明显。
    缺点:甲醛清除剂仅仅针对消除甲醛,而对苯、氨、TVOC,细菌等没有作用。对后期持续不断散发的有害气体无能为力。很多甲醛清除剂本身有很强的氧化性,会对皮革、涂料膜等表面造成损伤。很多产品本身具有一定的毒性,是一种使用范围有限、简单的应急处理手段,不能达到真正永久性的清除甲醛的目的。
    建议:可以在甲醛集中、污染严重的地方使用,如柜子等,能减少甲醛污染总量,短时间内效果明显,在不同环境中有效期为7--60天。
    注意:按用途分为用于未刷油漆表面(氧化性强)和已刷油漆表面(氧化性弱)两种,使用甲醛清除剂时要分清其氧化性的强弱,根据氧化性强弱有选择的在不同地方使用。
 
    负离子净化
 
    原理:当负离子与空气中的病菌细胞结合后,使细胞内部能量转移、结构改变,导致其死亡,使空气中漂浮的烟、尘、花粉等吸入颗粒物集聚而自然沉降,达到净化空气的目的。
    使用:放置于污染环境中
    优点:高压放电等技术使空气产生负离子,负离子与空气中的颗粒污染物结合,使微小的颗粒聚集、沉降,对净化空气有一定作用。使用比较简单。
    缺点:缺点是空气净化过程缓慢,消毒不彻底。负离子对化学物质污染物基本不起作用,容易积尘,容易对电器造成损坏。
 
    臭氧净化
 
    原理:臭氧中有三个氧原子,极不稳定,极易释放出活性氧。活性氧具有极强的氧化性,能迅速地和空气中的有害气体发生化学反应,从而达到净化空气的作用。
    使用:在整个污染空间使用
    优点:臭氧是一种强氧化剂,可以将空气中的一些有机物直接氧化成二氧化碳和水等,有净化有机物的作用。短时间内效果比较明显。
    缺点:作消毒使用时,需要比较高的浓度。臭氧浓度达到0.1PPM以上,臭氧才会起到杀菌、除异味的作用。但达到0.15PPM后,臭氧本身就会发出浓烈的恶臭,并且其使用环境不能超过30℃,否则可能致癌。苛刻的使用条件限制了其在民用环境中的普及使用。臭氧本身是一种有一定毒性、需要进行控制。不完全适用于有人居住的环境中。长时间呼吸高浓度的臭氧空气,可以导致休克,引发肺气肿、肺部纤维化等疾病。此外,臭氧对橡胶制品、纸张、织物都有不良的影响。处理一次一般可以维持7--10天,对后期持续不断散发的有害气体无能为力。
    建议:该方法可以用于对整个空间污染的短期处理。
    注意:臭氧净化机有多种,其中有些氧化性强,不能人机同在一个环境,适合做工程治理使用;有些氧化性弱,可以人机同在,适合保健使用。使用时要注意使用方法,如氧化时间不能过长,以免损坏物品。
 
    光氢离子技术净化
 
    原理:是一种独特的高级催化氧化技术,和自然界发生的利用太阳光所产生的氧化/杀菌及产生离子化特性一样,利用独特的金属催化材料,实现了巧妙的反应过程,完美地完成了“光氢离子化”过程,生成过氧化氢离子、羟基离子、超氧离子等在内的净化因子能够迅速消除空气中超过96%的细菌、病毒和霉菌,并可分解甲醛、苯及TVOC等有害气体和异味,同时负离子还可以沉降空气中的悬浮颗粒物以及去除异味。
    优点:快速、主动式净化,不留任何死角,全面清除空气中各类污染物。有效杀灭有害微生物, 如军团菌,细菌,霉菌,病毒等 ;分解可挥发性有机物和异味,如苯,甲醛,VOC(有害的挥发有机物)等有害化学物质;沉降可吸入颗粒物,如PM10 、PM2.5、烟尘,皮屑等。
    缺点:目前价格普遍偏高
诺克司·森态新风

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.