负离子新技术该如何实现逆势突围
2017-02-07 11:45:40
人气:

   2017年2月1日,《中小学教室空气质量规范》、《中小学教室空气质量测试方法》及《新风净化系统施工质量验收规范》三项团体标准正式实施。此标准一经推出,空气净化领域兴奋与担忧并存。兴奋的是以新风系统为代表的传统净化技术有望顺利进驻校园;担忧的是由于高新净化技术(如负离子技术)与行业协会团体及专家沟通较少,使老专家们并未领悟到负离子(负氧离子)新技术的强大,以至于使其在为“进校园”方面陷入一种被挤压的尴尬。但这并非是“一锤定音”的结果,我们且从目前校园空气净化现状、新风系统不能避免的无奈及负离子新技术优势等方面,谈谈负离子新技术该如何在新风等传统净化技术的联合绞杀下实现逆势突围。

 
2015051311052113674.jpg
 
现状:空气净化设备进校园势在必行,但不鼓励“跟风式”安装新风系统
 
  随着雾霾的日益肆虐,其带来的危害性尤其是对孩子造成的危害,已经是人所共知。当空气净化设备逐渐成为家庭的“标配”,令社会普遍关注的空气净化器进校园问题却一直悬而未决。尽管各界都意识到了空气净化器进校园的必要性,但究竟何种空气净化器进校园更可行却莫衷一是。
 
  2016年,在《学生家长对教师空气净化系统的要求》中,以上六项指标被作为控制要求提出,污染物去除率、新鲜氧气、噪音控制、室温保障等成为教室空气的重要标准。2017年,《中小学教室空气质量规范》等正式施行,也对二氧化碳 (CO2)、颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、氨 (NH3)、甲醛 (HCHO)、总挥发性有机物(TVOC)、菌落总数等参数做出了规定(该标准适用于普通教室,不适用于有特殊净化卫生要求的教室,比如实验室、舞蹈教室等)。可见,不管是新风还是负离子净化新技术,都必须保证学生在上述各指标上获得满足,这对空气净化设备来说是一块“试金石”。
 
  而新风系统是通过专门的进风管道将室外新鲜的空气经过过滤净化后输送到室内,并通过专门的出风管道将室内污浊空气排出室外,从而对室内进行“换气”。必须肯定的是,因为是将室外含氧量高的空气“搬”进了室内,新风系统的“换气功能”有效解决了开窗通风和室内二氧化碳超标的问题,对臭氧浓度也设定了一个标准值,而且部分新风系统具有的热回收功能对于冬季室内保暖也是有利的。
 
  但西安建筑科技大学体育学院由文华教授表示,并不鼓励全国各个中小学“跟风式”集体安装新风系统,因为标准的出台虽与学校挂钩,但并不是绝对性意见。由教授建议,先启动试点安装新风系统,并对试点情况进行全程跟踪、数据收集、效果分析、专家论证和科学研判,看其在教长时间内的全面运作是否真正可行并值得推广。如果能够成功,也需要先在有条件的市、县(区)逐步推广,而涉及到的庞大经费问题则需要省财政厅和各级部门共同研究决定。
 
6e689627c1da6adf257536d819949dc7.jpg
 
无奈:三大团体标准出台,仍无力解决新风系统所存根本性问题
 
  中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰表示,建立《中小学教室空气质量标准》,对保障教室空气品质和师生身体健康具有重要意义,也将为测试机构提供参考;而《新风净化系统施工质量验收规范》在学校一旦开始进行大规模招投标采购,面对施工验收之类的问题时,将给予监理机构、甲方提供参考依据。
 
  虽然新风净化系统进校园是近年来空净行业关注的重点项目,也是教育部门重视的健康工程,但本着对学生负责的态度各方专家发现,三大标准并不能解决新风系统自身发展存在的根本性问题。
 
  陕西省环境保护宣传教育中心副主任杨松峰表示,在爱心企业的帮助下,该地有三所学校安装了部分新风系统,经过现场小范围实测,新风系统开放两小时后,室内净化效果还算理想。“试验阶段都是在相对封闭环境下测试,所以效果是理想的。但实际还需要考虑到,课间10分钟或其他时间还会有大量学生进进出出。”小学负责人提出了质疑,“这相当于每一次进出都需要重新净化空气。”
 
  同样安装了新风系统的北京市中芯学校校长周宪明则比较无奈:“2015年有段时间总务处气氛沉闷,因为我们发现机器运转1个小时把PM2.5指数降下来以后,课间学生开门进出教室,只要1分钟就破坏掉了好的空气质量,有时PM2.5指数可一下飙升至300。没办法,2016年学校只能又在走廊等关键区域加装了37台新风机。”
 
  只能在相对封闭的环境内实现较为理想的净化效果是新风系统目前面临、也是下一步亟需解决的难题。另一方面,新风系统也面临着与传统滤网式空气净化器相同的难题——后期维护成本高,甚至其后期维护问题比滤网式空气净化器更棘手。据曾就职于某美国知名新风品牌的业内人士透露,在重度污染的雾霾天,且不论滤网能否有效净化危害最大的PM2.5颗粒,单是滤网的更换也不是一件容易的事,更换成本、更换时机以及二次污染问题都不得不考虑。
 
  更为关键的是,教学楼在安装新风系统的过程中,穿墙打孔会造成严重的建筑体安全隐患;大功率运作会造成供电线路压力过大,原有建筑必须重新布线,否则会发生火灾隐患;教室不仅需要重新布线,也需要重新架设管道,安装后验收困难,安装周期很长。
 
  此外,新风系统容易发生低频噪音污染,并影响教学秩序。而且后期管道维护非常复杂,需要定期进行管道清洁、管道漏风检查等专业操作,一般需要找专业人员进行,且滤网也要定期更换,维护费用及运行电费将十分高昂。
 
  但中国日报在《新风、滤网、负离子,谁能破解学校装空气净化器难题?》一文中说道:“相较于新风系统而言,插电即用的负离子空气净化器不需线路改造或者管道铺设,不会对原有建筑布局造成不利影响,尤其是采用生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机等业内尖端技术的负离子空气净化器,能够模拟自然原理释放出等同于大自然的生态级负离子,使得净化PM2.5等各类污染物的效果更加显著。”
 
突围:性能取胜,负离子净化新技术净化教室空气大有可为
 
  传统新风行业规模大实力强,公关力度大,《中小学教室空气质量规范》等标准的出台,更像一个助推器,为其进入校园提供了一大助力。但这不代表新风等传统净化技术是最优选择,而能够实现超微净化的负离子新技术若要在传统净化技术的联合绞杀下逆势突围,除了以来其卓越的净化性能外,还需要加大力度公开宣传负离子净化技术优于其他传统净化技术的“闪光点”。
 
  第一,不存在安全隐患
 
  利用了生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术、具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机等负离子净化新技术的专业负离子空气净化器,针对不同环境而设计了不同类型的产品,学校可采用吊顶式工程型产品,只需将机器像安装电灯一样,将其悬挂于房顶即可,不占用任何地面空间,从而保证了学生活动的安全性。
 
  其中,纳子富勒烯负离子释放器技术是利用接近超导的纳子富勒烯材料作为释放端,只需要比较微弱的电流即可释放出大剂量、高纯度的负氧离子。最高运行功率为5W,每个教室安装多台也只相当于一个小灯泡的功率,不会对学校供电线路及用电费用造成额外负担,更没有任何的安全隐患。
 
  第二,净化效果显著
 
  负离子空气净化器是以负离子为净化因子的空气净化装置,摆脱了传统空气净化设备对滤网和风机的依赖,利用负离子活性高、自然扩散距离远的特性,对空间内的PM2.5等微尘颗粒进行有效凝聚沉降。
 
  而通过上课环境实测,采用了生态负离子技术的负离子净化设备额定功率不足5瓦,CADR值可高达380m3/h,一间教室安装4、5台即可满足整间教室的净化需求,安装6台并均匀分布可达到最佳效果,为教室提供绝对优质的空气环境。
 
  第三,支持开窗净化,无衍生污染担忧
 
  负离子空气净化器与风机+滤网的净化设备不同,它没有风机,不会带动室内空气的流动,也不会形成室内外压强差,却可以在室内形成负氧离子浴天然“屏障”,从而在无风的雾霾天气在有条件开窗情况下保持室内的优质空气,使“新风系统在学生进出教室时需要对空气重新进行净化”的问题得到了解决。当然,更不会造成室内二氧化碳的超标和臭氧等衍生污染的产生。
 
  第四,无耗材,后期维护成本低
 
  利用生态技术的负离子净化设备不需要滤网,而是采用负离子主动出击的方式进行空气净化,极大地节省了学校在空气净化设备后期的维护费用。如具有负离子系统和污染物收集系统的生态负离子生成机只需定期将污染物收集器取下水洗即可重复使用,因此避免了后期更换滤网的庞大费用,为财政系统大大减轻压力。
 
  第五,无噪音,不影响正常教学秩序
 
  运用了生态负离子技术的专业负离子空气净化器,应用高端的生态负离子生成芯片技术,能够产生等同于大自然的小粒径、高活性、自然扩散距离远的生态级负离子。无需风机外吹,只凭借自身的活性即可弥漫于整个教室,形成一个高浓度的负氧离子浴环境,实现对室内污染的超微净化。由于不需要风机,因此工作全程无任何噪音产生,不会对正常的教学秩序造成影响。
 
  第六,实现对学生健康及学习的保障
 
  生态级负离子空气净化器可以释放出易于进入人体的小粒径负离子,而负氧离子又被医学界誉为“空气维生素”,具有广谱高效的疗养保健作用,可以提高学生的抵抗力,有效促进智力发育,显著提高学习效率。
 
  标准的制定,有其一定的权威性和可行性;新风系统净化,也有着自身的特点。但对于进驻校园来说,负离子净化新技术有着更加明显的优势。据负离子行业协会专家说,负离子技术以其领先的净化技术,将会全面颠覆传统净化方式,但由于其是新兴的技术领域,有核心技术的企业产业规模相对较小,无论在资金、实力还是营销传播力度方面,都无法与传统新风、滤网式净化产品的几大品牌相抗衡,好的技术要得到重视和应用,除了负离子净化产业本身应加强市场培养和公关宣传外,还需要政府及相关部门的重视及扶持。
诺克司·森态新风

巴巴传煤 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.