中央新风系统新风量计算方法
2018-09-28 13:27:37
人气:

 家用中央新风系统的新风量可以按换气次数,结合换气时间及换气空间体积来计算,还可以通过人均新风量来计算,其标准是每人每小时30m³~50m³的新风量,对于空间人数不确定的室内建筑的新风量可以根据空间用途来定。

     1jpg.jpg                                                                  

  家用中央新风系统有很多参数,如静压、输入功率、新风量等。在所有家用中央新风系统参数中,新风量是最重要的一项,新风系统的使用效果与新风量大小息息相关。换气量虽说越多越好,可是它将导致设备的增大,特别是既要处理外部大气又要进行采暖或制冷时,在经济上将造成很大的负担。家用中央新风系统的新风量可按两种方法计算:

  (1)换气次数:家庭换气次数应满足每小时0.6次。这就需要依照房屋空间大小计算,例如:一个客厅,面积为25m²,层高为2.7m,那么客厅的空间体积V则为67.5m³,要注意的是,这个数值并不能直接和新风量对应,还需要考虑一个置换时间的问题,就是多久能把室内空间的空气全部置换一遍,这个时间要根据室内外空气情况决定,需要专业的技术人员勘察现场才能做出精确判断,假设每半小时就需要置换一遍室内空气,那么最终客厅所需的新风量W=0.5V=33.75m³/h。

  (2)人均新风量:每人每小时30m³~50m³的新风量,家庭一般按每人每小时30m³。例如:一个15m²主卧室,层高2.5m,按照方法1计算得到小时新风量为15×2.5×1=37.5m³,按照方法2计算时,主卧室内人数按照2人计算,则需要的小时新风量为2×30=60m³两种计算结果,选择较大的一个作为选型依据,即该房间每小时需要60m³的新风量。其余房间也按照该方法计算,各房间总风量之和小于等于选择的新风机组的最大风量。

以上就是两种主要的新风量计算方法,可以根据这些方法来估计自己的房子需要多少新风量,按照计算较大的新风量值来选购新风机组。另外需要注意的是,如果区域的空气环境较差,如家里可能有人抽烟,或者厨房油烟影响较大,那么可以适当增加每小时新风量或者提高新风次数。

除了上面那种计算方法,还有另一种方法,就是按平方米面积换气量计算,每平方米地面面积换气量[m³/(h·m²)],如表:

1538112516(1).jpg

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.