新风的专业名词解析
2018-10-08 14:55:57
人气:

 随着人们生活水平的不断提高,人们的健康意识也在逐步增强,被称为房屋呼吸系统的新风系统越来越多地出现在我们的视野里,并在家居生活中充当极其重要的角色。

一个新的行业系统进入人们的视角,肯定会出现一些新的名词,单向流,正压单向流、负压单向流、双向流、全热回收双向流,这些词语,对学过暖通工程或者有这方面知识的人来说,都不是什么新鲜玩意,但是对于普通消费者,就变成天书一样的东西。
 
新风系统按照主机内气流的组织形式可以分为单向流、双向流系统。(也有一种说法是按照室内气流的组织形式分为单向流和双向流的)
单向流新风系统可以分为:
机械强制排风,靠渗透或者通风口自然进新风——负压单向流;
机械强制进风,机械强制排风——平衡单向流;
机械强制进新风,自然渗透或通风口排风——正压单向流。
单向流新风系统通俗讲就只是一套排风系统或者一套送风系统。
在排风单元作用下,将室内废气有组织排到室外 ,同时形成室内负压,将风从起居室、客厅、卧房、书房等处引入,以此达到室内通风换气的目的。
在单向流住宅新风系统中,次卧室利用走廊和次卧室门下装修缝作为新风走道,不需要额外的投资。当次卧室门下装修缝不能达到新风引入的要求时,可以通过加装过渡单元解决这个问题。
进风单元根据安装位置和结构的不同分为窗式进风(包括通风窗形式)和墙式进风。
 
优点:单向流住宅新风系统结构简单、操作简便、不占用室内空间、造价低廉,可以满足 一般居室的新风换气要求。
缺点:仅靠室内外自然产生的空气压差换气,效果 不甚理想;有时影响门窗的安装; 使用时需人工开合进风口。
综合来说,单向流通风系统,是不完善的通风系统。在室外气象条件不好或者室外空气品质不好的地区,是不适合使用单向流通风系统的。
新风系统中的单向流、双向流系统(二)
单向流讲完了,咱们再说说双向流新风系统吧。
双向流,故名思意,设备既有排风功能,又有送风功能。通常这样的设备都是2台风机,一台负责送风,一台负责排风。
我们也可以把双向流新风系统看做全机械通风系统,因为双向流新风系统送风和排风都是靠风机完成的。新鲜空气进入室内前先进行过滤及热交换,减免能量损耗并保证室内空气的洁净度。
双向流设备可以隔离室外噪音、粉尘等污染源。同时,由于存在全热交换单元,可以对引入室内的新鲜空气进行降温(制冷季)或升温(采暖季),从而大大减少室内空调(或暖气)的热负荷,环保、节能效果显著。
 
双向流新风系统优点:
1、与单向流新风系统的自然强制送风相比,双向流新风系统采用的是机械送风。
2、双向流系统的设计中排风系统功能与单向流新风系统基本一致,但是双向流新风系统中的新风是由新风主机送入,这更能保证输送到室内空气的干净新鲜度。
双向流新风系统缺点:
1、由于增加机械送风系统,系统复杂考虑的因素比较多,投资也比较大。
2、新风系统最大的优势在于能实现室内外空气的置换,所以它也涉及到向室内送风、向室外排风等重要环节。而区别单向流和双向流,主要就是看新风系统送风和排风的不同。
综合来说,双向流新风系统从送风、排风系统的完善程度上看,比单向流系统完整。属于比较合理的通风系统。

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.