欢迎浏览中国新风网!

关于空气净化器,这些误区要警惕!

2018-11-23 09:26:02   人气:

 

冬季来临,雾霾频繁来袭,空气净化器成为许多家庭的标配。如何挑选一款合适的空气净化器?使用空气净化器都存在哪些误区?赶紧了解一下,看看你做对了吗?

 

 

  ●如何挑选合适的空气净化器?

 

  一、首先考虑净化器用途。空气净化器根据用途分很多类,例如,除雾霾,颗粒物,花粉,螨虫等,根据需要,在购买前心里要有一个大概的目标。

  二、根据净化器的用途,考虑净化的技术参数。如果想要在家里安装一台空气净化器,而家里有老人、孩子或是有患有呼吸道及哮喘病人的话,那么建议选择无臭氧产生的净化器;如果想要杀菌,就选择偏向杀菌作用的净化器。

  三、空气净化器吹风风向的选择。目前空气进化器的进风出风方式主要有两种,一种是后面进风前面出风,第二种是后面(下面)进风,上面出风,由于前一种可能会带动空气中或地板上的浮沉,所以建议选择第二种方式的净化器。

  四、能耗问题。建议选择节能净化器,虽然价格方面会贵一些,但使用时,净化器的能耗低,相对的电费也会低。净化器根据能耗通常分为A-D等级,综合考虑的话,建议选择A等级的。

  五、噪音问题。空气净化器在使用过程中会产生噪音,可以将净化器最小风量时发出的声音是否会影响到人的休息作为判断净化器合格与否的标准。

  第六,选择净化器时最好选择出风量大的。通常风量越大,净化效果越好。同时选择大品牌有保证的产品,考虑到维护方便及维护成本,建议选择带有延保的产品。

  ●正确使用空气净化器避开这些误区

  误区一:不维护清洁滤网

  滤网有一定的饱和性,在空气净化器运转过程中,随着吸附物的增加其净化功能也会慢慢下降。而且滤网吸附饱和之后,吸附在滤网上的颗粒物会成为病毒病菌的温床,会繁殖、滋生细菌,如果长时间不进行更换,继续使用不仅不会起到净化效果,反而会释放有害物质变成“污染源”,造成二次污染。不过目前市面上很多品牌的空气净化器都会有智能提醒更换滤网及清洁的提示功能,在需要更换时一定要及时更换。像初级滤网这种可清洗的滤网建议要定时清洗,吸附物多了以后,不仅净化效果会打折扣,一定程度上会减少后面滤网的寿命。

  误区二:空气净化器开启的时间过短

  很多商家介绍自身产品在一小时就可以完成多次净化,一小时就能完成多次净化那么是否代表产品开启一到两个小时就足够了?空气净化器是一个循环净化的过程,多次净化才能有效净化室内的污染物,才能达到理想的净化效果,所以每天多开几个小时有益无害。

  误区三:没有异味就不用开启空气净化

  室内空气标准是包括可吸入颗粒物、有害气体、异味和细菌病毒等含量的综合性衡量指标,单单通过异味来决定空气质量并不合理。除了表面较容易被感受到的大颗粒物、异味等,甲醛、苯、放射性氡等不良气体是无色无味的,只有经过空气净化器的检测才会显现出来,这些不良气体会对身体造成极大伤害。

  误区四:紧贴沙发、墙壁摆放空气净化

  很多家庭为节省室内空间通常会将产品紧挨墙壁、沙发等障碍物摆放,其实空气净化器最好的摆好位置是前后左右离各类障碍物1-2米的空旷空间,这种摆放位置不会影响产品进风和产品出风,送风更快速距离更远,缩短了净化时间。

  误区五:有了空气净化器就不需要开窗通风了

  买了空气净化器,不宜整天紧闭门窗而开启空气净化器,这样不利于空气净化器的使用寿命,更不利于人体健康。其实室外天气好,只需开窗通气就行。(河北新闻网综合)

相关知识
知识问答
贴吧提问
热门知识

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.