大咖演讲实录 | 李振海:推动行业标准建设,促进行业发展
2018-03-26 17:26:01
人气:
        2017316日,由中国建筑金属结构协会净化与新风委员会主办,巴巴传媒·中国新风网承办的新风行业发展论坛及新风产品对接会在北京中国国际展览中心1号展馆论坛区会议室隆重召开。会议集结了业内专家、厂商以及地产商等行业大咖,共同探讨新风行业的现状及未来。

 

图片2.jpg 

 

同济大学机械与能源工程学院暖通空调研究所副所长李振海作为资深行业专家,做了题为《推动行业标准建设,促进行业发展》的主题演讲,他将包括行业标准在内的政策、法规视为新风行业快速健康发展的主要支撑之一,通过与国外相关标准的对比,指出我国现有标准存在的不规范和不完善之处,并告诫规范和标准的缺失所可能造成的后果。最后他呼吁政、产、学、研共同努力推进居住建筑新风产业快速健康发展

 

图片1.jpg

 

李所长的演讲从三个方面展开:

 

一、新风行业快速健康发展的主要支撑 

    1、强烈的社会需求

随着现代建筑节能建筑气密性增加自然换气量室内空气污染問題越来越严重,从政府到民间,改善通风条件的呼声越来越高,对新风产品的需求也因此愈加强烈。

    2、完善的理论、技术支持

行业要健康发展、首先要端正发展的理念。在20世纪90年代,针对室内甲醛、VOCs等化学物质污染,我国逐步开始家用通风换气系统研究开发评价,到21世纪初我国大气污染问题日趋严重化,人们的目标开始锁定在: IAQ室内空气品质)上面不是应急措施,而是经济社会发展到一定阶段的必然产物。新风系统并不是因为雾霾严重而提发展日程上来的,严重的雾霾只是加速了我国新风行业的发展过程

    3、产业基础的支撑

1974 中国的第一台换气扇诞生算起,新风产业迄今在我国已走过40 多个头。从第一代普通换气扇升级到第二代机械式新风系统,用了近 30 年的时间,现在随着智能化家居时代的到来,新风行业将迎来第三次产业革命,中国的新风产业已经奠定了良好的发展基础,今后会迎来更大的发展机会。

    4、政策、法规、标准的完善

中国新风行业要健康、有序发展,需要行之有效的规范目前新风系统发展中存在以下几个主要问题:1、系统设计问题不同地区适用技术的选择与控制策略、总体风量与各室风量确定方法以及风量输配系统设计方法等,尚不完善;2、全热交换换气机(静止式)主机的设计制造问题整机:性能参数与结构参数的关联确定结构设计与流道设计优化噪声控制净化组件与压力平衡(动态)等。芯体:热湿交换膜材料选取方法欠缺流道结构优化高性能膜材料芯体设计方法欠缺3、风量分配装置与高性能风管风量可调节分配装置安全风管4、评价体系材料评价方法欠缺5、施工规范6、验收问题7、运行维护:净化组件及芯体寿命

 

二、现有的相关标准规范及主要缺失 

    1现有的相关标准规范

我国现有的新风标准和规范:国推标GB/T 34012-2017《通风系统用空气净化装置》GB/T21087-2007《空气-空气能量回收装置》团体标准T/CAQI102016《新风净化机》TCAQI 25-2017《新风净化系统施工质量验收规范》技术规范CQC 6401-2017《家用和类似用途新风系统(装置)认证技术规范》

国际上通行的标准有ANSI/ASHRAE 84-1991美标)、EN 3081997欧标)、JIS B 86282003日标)、CAN/CSA-C 439-88 加标)等,由于各国地理位置、气候条件、热舒适要求、能源政策的不同,导致标准差异比较大。我国制定的《GB/T 21087-2007空气—空气能量回收装置》综合考虑了各方面的因素,可以较全面的检测全热交换装置的各项性能。

    2标准体系主要涵盖内容及我们存在的欠缺

建立健全完整的标准体系是我们今后的重要任务,标准体系主要涵盖1、系统设计标准不同地区适用技术的选择与控制策略、设计方法等;2、产品标准:主机、部件、辅件、功能材料等;3、评价体系4、施工规范5、验收问题6、运行维护:净化组件及芯体寿命。一个新风行业的从业者,很容易看到我们自己身上的缺失点在哪里,下面探讨一下功能材料的评价方法

日本JIS标准P8117Z0208Z2150分别规定了透气、透湿、阻燃性能的测试方法,国内相关测试标准气体透过率检测:GB/T10382000----压差法水蒸气透过率的检测:称重法红外检定法纸材阻燃性能的检测:GB/T 146562009----炭化长度GB2406-80----氧指数。但是膜材料的传热性能?抗菌性能?耐污性能?在哪里呢?都一概缺失。作为规范产业行为的标准如果严重缺失的话,难以想象会带来怎样的后果

 

三、系统的复杂性导致标准的复杂性 

新风系统看似简单,却有着独特的复杂性,主要表现在:1、使用场合的多样性,如单居室/多居室单体/合等;2、是否热回收:单纯换气系统、热交换换气系统等;3、换气方式可分为:集中送风自然排风系统 ==》室内正压,涉及有无管道集中送排风系统 ==》室内正/负压可调集中排风自然送风系统 ==》室内负压(仅无大气污染地区可用) 

所以新风系统的复杂性必然带来标准的复杂性,这给标准的制定工作带来了一定难度,但标准作为新风行业发展的重要支撑之一,亟待完善,因此政府应主动牵头,调集社会各方面力量,尽快建立健全完善的行业标准体系,政、产、学、研共同努力推进居住建筑新风产业快速健康发展

责编:艾玛
互联网
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.