钟南山院士再谈室内空气污染:预防大于治疗
2018-01-16 10:41:11
人气:

1.主要患病因素

 
中华预防医学会成立30周年庆祝活动
 
   中国网:数据显示,目前我国有4000万的慢阻肺患者群体,这个群体的数量为何如此庞大?导致慢阻肺的患病因素有哪些?
 
   钟南山:我想主要的因素在中国还是很明确的。第一个,抽烟,中国的抽烟率经过了这20多年,男性在50%左右,没怎么降低,但西方降低了很多,这是一个最主要的原因。
 
   第二个,现在已经有了更多的研究证实,严重的污染,空气污染,大气污染是慢阻肺发生的重要原因。因为过去认为是指数使它加重,但现在有更多的治疗证实,它会使得慢阻肺的患病率增加。
 
   第三个,在我国大多数的农村基层地区,用的是生物柴草,生物柴草本身是引起慢阻肺的非常重要的关键,我们这十年的研究证实了这个。有这些因素,使得我们中国慢阻肺的队伍非常大,而且常常居高不下。
 
微信图片_20180116104256.jpg
 
2.如何防护室内污染?
 
   中华预防医学会成立30周年庆祝活动
 
   中国网:针对您刚才所说的室内的污染,我们应该如何进行防护?
 
   钟南山:人们平常的工作、学习或者是其它各个方面,80%的时间都是在室内,他接触的是室内的空气。室内的空气常常有这么几点,一个是室内抽烟,二手烟的污染是非常大的,特别是没有抽烟的,特别是女性,有资料证明,女性对二手烟的致癌基因的变异都是比较高的。
 
   第二,现在室内其它的物质,有机溶剂,甲苯、甲醛等等,不但是引起室内孩子的白血病,对呼吸系统的刺激是比较大的。室内大量的毯子,地毯、装修,这里就有过敏源,特别是螨类,可以引起哮喘。
 
   第三,越是装修的豪华,大量的用大理石装修,这里含有比较高的放射性的氡,这个在加拿大已经证明,除了吸烟以外,第二位引起肺癌的原因。室内的污染对呼吸系统疾病的发病是非常重要的。
 
微信图片_20180116104300.jpg
 
3.“我们需要标准”
 
   中华预防医学会成立30周年庆祝活动
   中国网:针对室内污染的来源,我们应该进行怎样的防护?
   钟南山:这个防护是多方面的。首先,要有一个很好的准入标准,比如说油漆、装饰的材料是不是合格,是不是含有高浓度的甲醛、甲苯?这些大理石它有没有放射性?
 
   禁止在室内抽烟,因为室内抽烟的危害比室外大得多,它的浓度比较高。
 
   还需要有些适当的局部环境的措施,
   比如说室内空气净化器,我们国家空气净化器有800多种,并不是它的价格越高越合格。
 
   现在室内环境协会已经开始搞了一个星级鉴定,它的噪音怎么样,能够过滤过小颗粒的情况怎么样?容量怎么样?根据这个星级鉴定,大家按照星级鉴定的情况来购买需要的室内的空气净化器。
 
对话
 
   中国网:在您看来,好的医生应该满足怎样的标准呢?我们知道您带过很多的学生,您对学生有过怎样的要求?
   钟南山:首先,对病人像亲人一样;第二个,特别重视早诊、早防、早治。这两条特别重要。
 
以下是完整视频:
 
 
 
   新风系统替代开窗通风一定程度上可以解决二手呼吸的问题以及装修的污染和家居家居的污染。
 
   噪音:开了窗连觉都没法睡了,汽车喇叭嘀嘀嘀,别说早晨了,就是白天也能叫的人心发慌;
 
   灰尘:家里没有全职主妇(夫)不太敢开窗子,到处都是灰;
 
   安全:还得提心吊胆,下雨怎么办,刮风怎么办,被偷了怎么办;
 
   温差:夏天怕热(开空调开窗,是傻吗),冬天怕冷。
 
   雾霾:雾霾天就更不敢开窗了!
 
   那二手呼吸要怎么解决呢?
 
   解决二手呼吸最有效的手段是装新风系统。一次性解决所有二手呼吸问题,真正的实现室内空气和室外空气的流通和循环。把室外新鲜空气送入室内,把室内污浊空气排出。新风系统让每一口呼吸的都是洁净,清新,香甜的好空气,优雅的生活。         
诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.