金彩虹|访远大洁净空气科技有限公司总经理金彩虹
2018-07-19 12:58:32
人气:

远大集团,中国空净行业第一品牌,记者从业以来久有耳闻,但未曾实际接触,2018年五一节过后,记者受邀来到了位于长沙市东郊的远大科技集团总部——远大城,开始对远大有了切身的了解和认识。

百闻不如一见,这座1997年命名的“远大科技园”,是国家第一个以企业名字命名的科技园区。它距长沙市中心16 公里,机场12公里,交通便利,物流快捷。这里诞生了全球第一台发电尾气非电空调、洁净新风机、工厂化可持续建筑等数百项影响世界的科技发明。在这片1 平方公里的土地上,0.68 平方公里为生态保护区和有机农场,是一个最不像工厂的工厂。园区内所有25万平方米的人居建筑均采用15 20 公分厚保温、3 4 层玻璃窗、窗外遮阳和新风热回收,是一个向全世界80多国提供空调、自己却极少用空调的地方。远大城自产有机食品、自行加工粮油、自制反渗透水、奖励不购车员工、垃圾分类回收、超市无人值守、餐桌无一粒剩饭、地面无一片纸屑,所有房间100% 新风且99.9%过滤PM2.5,并建有剧场、运动馆、瑜珈馆、图书馆、精品酒店等配套设施,构成一个环境价值与人生价值平衡的微型社会。

  我们中国新风网作为资深行业媒体,参加了远大媒体见面会,远大科技集团作为全球空调、新风及净化行业的领先品牌,其自主研发的一体化节电空调、冷热电联产系统和洁净新风机空气净化机、新风肺保等众多创新产品畅销海内外,取得了非凡的成就,受到各界人士的瞩目,自然也吸引了各路记者的极大关注。媒体见面会上宾主互动频繁,气氛热烈。远大洁净空气科技有限公司总经理金彩虹接受了本网记者专访。

 记者问:今年是远大成立三十周年,远大在这30年里主要做出了哪些引以为豪的成绩?

金总经理:远大创建于1988年,到今年整整30年,当初以3万元创业起家,一直专注于非电中央空调主机的研发和生产,随着国家环保战略的推进,远大不失时机,在2005年开始空气品质产品的研发和生产,并拥有多项专利技术,成为在全球声誉卓著、闻名遐迩的民营企业,产品销往60多个国家,在国内和欧美市场占有率排在首位。

远大创业三十年来,致力于减少二氧化碳排放,保护气候,造福人民和子孙后代。早在1992年,我们就发明了非电空调,用燃料直接制冷,省去了电制冷必须经过5次能量转换的损耗,大幅度节省能源。我们还采用发电废热做能源,实现中央空调零排放,现在我们的非电空调服务于80多个国家。每一台非电空调减排的二氧化碳,相当于种了10万棵树,等于我们为他们国土新增了4%的森林。 

近年来,空气污染严重,雾霾袭扰,远大把洁净空气视为己任,生产出99.9%过滤PM2.5的洁净新风机空气净化机、新风肺保、家用肺保、环境仪等商用和家用,包括可穿戴设备的全系列产品,进入了新风净化行业内最受关注品牌的前三名。

远大发展到今天,与广大用户的大力支持是分不开的,在此我们表示深深的感谢!

 记者:请问远大空净产品与其他同类产品相比有哪些不同之处?

金总经理:以空气净化器为例,通过对比几项指标就可以看出来了,一是洁净空气输出比率,也就是我们常说的CADR值,CADR数值越高,表示净化器的净化效能越高;二是对比净化方式,目前使用最多的就是物理过滤方式,有着技术难度低、前期投入小、后期维护成本高的特点;三是累积净化量,CCM值越高表示滤网寿命越长。远大的产品非常注重节能环保,在空气净化器的设计上也是充分考虑到实用性和节约性,所以选择静电吸附+活性炭过滤的复合方式,极大的减少了产品耗材的投入,会为用户节约后期成本。 

记者:去年年底,新风和空净行业零售普遍下滑,大家都认同“行业洗牌”的观点,远大如何看待?

金总经理:行业下滑,这是个不争事实,但与绝大多数企业不同,远大的空净业绩不但没有下降,反而增长了36%,为什么会这样?简单地讲,越是在销售低靡,中小品牌竞相压价的时候,真正出手的消费者一定会选择质量和售后服务有保障的大品牌,这是合乎理性的消费逻辑。说到洗牌,那是必然会发生的,产能过剩,肯定会有许多中小品牌和贴牌要死掉,被淘汰出局,随后发生的就是品牌越来越集中,最后留下几个大品牌,成为行业翘楚。 

记者:面对2018年的市场变局,远大都有哪些规划?打算在哪方面有所突破?

金总经理:逆水行舟不进则退,我们在2018年的目标就是要打造中国空净第一品牌,这是我们要做的第一件事,我们将通过一系列的推广和招商活动,让更多的人知道远大的理念和远大的产品,相信在2018年我们一定会有比较大的增长。为什么我们有这样的自信呢?因为远大的理念就是去做别人做不好的产品,去优化人们的生活。熟悉远大的人都知道,远大的产品迭代不多,看似变化不大,但一开始远大就走在行业标准的顶端,我们的技术非常过硬,随着互联网技术发展,我们在人机互动、智能化等方面已实现全面融入,引领着行业的发展。我们以前只做柜式机,四、五月份将推出吊顶式新风,并在积极推进校园新风的安装,在精装房和旧房改造等方面也在运作。我们从用户的实际需要出发,可提供不同的产品,比如装修前的毛坯房,可以用我们的柜式机,装修后的住宅,可以装我们的新风肺宝,只需在墙上打个洞,挂在墙上,非常方便,如果有足够的空间,还可以用我们中大型的技术,造价会更低,噪音更小,效果也会更好。在销售布局上,我们也会有比较大的动作,目前远大在国内有140多个经销商,300多家门店,今年的规划将扩大到1000家,总之,我们根据不同条件、不同渠道,采取不同模式,实现多点突破。 

记者:远大在新风行业算是后起之秀,远大产品最大的特点是什么?中国新风行业在发展中存在的最大问题是什么?

金总经理:我们远大新风最大的特点在于我们是百分之百的纯新风,传统的新风,按照美国的暖通标准,是30%新风,70%回风,细菌还是会在屋里循环,无法清除干净,远大敢把“室内比室外洁净一百倍,新风比室外洁净一千倍”的承诺写进合同,哪家企业能够做到?远大就是要让大家知道,真正的新风是什么样的标准!新风行业现在最大的问题就是没有行业标准,新风与净化是两个不同的行业,净化有行业标准,新风则是行标和国标都没有,这导致行业乱象丛生,泥沙俱下,无法得以规范、有序地发展。希望政府有关部门能尽快牵头组织制定行业标准,让新风行业步入健康发展的轨道,这是2018远大要做的第二件事:让远大的标准成为行业标准! 

记者:在新风行业产能过剩,面临洗牌的形势下,美的、格力、小米等家电巨头也纷纷涉足这一领域,远大觉得这对自己未来的发展会不会有不良影响?

金总经理:从去年11月份到今年3月份,整个行业的下滑幅度超过70%,家电巨头的入局肯定对加速洗牌过程,但他们对远大的影响微乎其微,比如小米入局就找准了定位,推出699元的低价机,它的销量可能会比较大,但我们与他的定位不同,远大将通过线上、经销商和工程渠道全面扩大销售,远大产品现在已销往80多个国家和地区,市场地位无人能撼! 

采访结束了,但我们知道,远大集团前进的脚步永远不会停止,如果究其原因,我们会发现,在远大人的心目中,价值观高于一切,可以这么说,是远大的价值观支配着其生产、服务等全部活动。对于初创企业,也许金钱最重要,对于雷同化企业,也许规模更重要,而对于价值观色彩浓厚的远大来说,企业的良知与责任才最为重要,它是支撑企业发展壮大的基石! 

诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.