演讲实录|王贺:进一步推动舒适家居行业应用标准化程度与科技进步
2018-09-29 11:46:56
人气:

演讲人物介绍:王贺

中国建筑金属结构协会舒适家居分会副秘书长

中国建筑金属结构协会净化与新风委员会执行主任兼秘书长

 

演讲主题:《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》。

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》118.jpg演讲来源:2018年7月6日,武汉,“湿腾杯”第五届中国新风净化产业高峰论坛现场,王贺就新风行业目前的发展现状与发展趋势做了主题演讲,并分析出在当前市场情形下,企业该如何应对……

以下为演讲实录(内容有删改):

 

行业在发展过程中,尤其是从去年年底到现在,在新风系统销售领域,尤其是零售销售部分,确实遇到了一些波折。

就目前所了解到的信息来看,整体产值呈下滑态势,但在河北、山东目前的在建项目中,新风系统有所提高。

新风在当前住宅中,在建项目里已达到30%40%的占比,使用量也在逐年提高。

首先介绍一下行业发展现状。

 

行业发展现状

 

第一、环保治理升级。

新风行业从2017年至今,销售确实失去了助力,国务院印发《打赢“蓝天保卫战”的三年行动计划》,全民共治、源头防治、标本兼治,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为重点,持续开展大气污染防治行动。


王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》500.jpg

 

经过三年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数、改善环境空气质量、增强人民的蓝天幸福感。 

第二、室内装修污染问题严重。

TVOC、甲醛、苯等室内有害物质含量超标现象普遍。此外,低价、无节操竞争,虚假宣传、概念炒作、相互诋毁、安装设计不规范。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》661.jpg 

 

第三、当前各行业现实情况是,产品利润越来越薄、挤压却越来越严重,商业萧条、工厂倒闭、商店关门。

虚拟经济是泡沫,实体经济是累赘,企业埋怨招不到人,人们埋怨找不到好工作,商品流通越来越迟缓,货币却在上空狂飙……为什么出现这种情况?

1、2007年我们就开始判断“明年经济将是最差的一年”,从最为困难到最困难到最复杂,现在2018年了,我们应该可以感觉到,2018年似乎比2017年还要再差。

2、中国式思维。传统的做生意在各行各业、各个角落,都有人走后门搞工程、塞票子中投标,于是就有了豆腐渣工程,有了塑料板井盖,有了假新风系统,严重破坏了经济的可持续发展。

3、为什么现在生意都不好做?有的是建筑、有的是建材、有的是相互之间的竞争,而最重要的一点就是丧失了最基本的东西——信用。

信用是什么?小时候老师家长就教育我们,做人要真诚、要守信,但我们目前的现状,物欲横流、尔虞我诈,不诚信在各个行业体现的淋漓尽致。

有了信用才能相互信任,才能更好的合作下去。比如我身边的一个朋友在北京办企业,最后没有完成,当时他无所谓,结果北京给他挂上了征信平台,现在他坐不了飞机、高铁。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》1139.jpg

 

一个人没有信用就这样,一个行业没有信用又会带来什么?那就是消费者对这个行业失信,要重拾起来非常难。所以做企业要有诚信,这上面的三观,是马云开会的时候提出的一个观点——未来观、全球观、全局观 

在当前很多企业经营不景气的情况下,很多生产制造型企业越来越难,关停现象越来越严重,但我们要保持乐观的态度,不仅仅要盯着企业的产出,还要用未来的思路看现在的发展,要用全局的观点定位企业的发展,用理想主义的道德之血做一些有意义的事情,君子爱财,取之有道!

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》1363.jpg

 

我们现在面临的竞争不止同行间的竞争,还有来自于外部的竞争。举个例子,手机每个人都离不开,手机干掉了报纸、手表、日历、计算机等,同时也干掉了我们的健康。

马云说过一句话,未来的制造业是服务业,未来的服务业也一定是制造业,比如海底捞,你说它是制造业还是服务。再一个消费升级,消费者对消费水平要求越来越高,尤其是90后他们会追求时尚、品质。

 

行业发展趋势

 

其次,我介绍一下当前的行业发展趋势。

目前的行业趋势一个是产品的差异化、同质化、还有专业化。所谓“专业人干专业事”,有人说我们的不是专业人,我们行业缺的不是技术、产品,我们缺少的是系统的融合,是消费者的感受与体验。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》1650.jpg

 

当前,高端的生活仿佛人人可得,又好像人人求而不得,更多现代人对舒适、智慧的家居生活,期待度越来越高。

这是新浪网做的一个调研报告。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》1717.jpg

 

报告显示,88%的消费者希望未来的家居生活更智慧,主要体现在舒适、健康、智慧、智能、绿色,还有一个就是便捷。

中国消费者目前正处于全方位消费升级阶段——1949年到1950年我们是温饱消费,1958年到1978年是基本消费,1979年到20世纪初的是炫富消费,2000年至今是舒适消费。

目前社会消费正在从品牌化、符号化向品质化、精致化转型,在解决实际需求的同时,开始注重提升各方面的生活舒适性。

其中——

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》1923.jpg


这就是新浪网调研的一些数据,而随着经济发展水平的不断提高,伴随着消费经验的积累,消费者的品味不断提高,他们开始热衷于更舒适的生活方式。我们希望家的诗意,而新风系统成为了必不或缺的重要部分!

据了解,新风系统的市场份额在美国占97%,中国占2%;净水系统欧美占70%,中国占15%;冷暖系统欧盟占82%,中国占9%

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》2083.jpg

 

事实上,中国家庭的消费潜力巨大,市场需要普及,行业规划、消费者需要科学引导宣传,作为行业组织及媒体,品牌企业有责任做好市场覆盖,让更多人获取更健康舒适的生活。 

所以目前正在筹备拍摄我们的行业宣传片,也同新浪、搜狐等网络平台合作,我们有责任做好科普的引导,让消费者正式的认识和了解我们新风系统,也能够正确的使用新风系统

 

政策支持下的新风发展

 

接下来说国家政策

昨天有几个行业协会的秘书长,都分享了全装修、精装修相关数据。

2017年精装市场规模近154万套,精装修渗透率达到20%,整个家电配套:厨电95%标配;新风系统31%,二级配套;被动式建筑,不需要冷暖但需要新风,所以新风系统在被动式建筑必须采用。

2018年河北、山东两地超300万平米的建筑需求,1-5月份:45亿元,线上4800万元;精装共计17.6万套。1-5月份,400多个城市,拟在建住宅项目超过1万个,新建住宅建筑约超过588万套。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》2083.jpg


根据奥维云网数据,那么我们目前在建和拟建的项目超过
1万个,新建住宅建筑约588万套。 

住建部《建筑业发展十三五规划》,2020年城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,这个任务肯定是可以完成的。可预测2020年达到或超过全装修标准的住宅项目,开工建筑面积占比超30%

2018年到2019年,领先地区的住宅项目预计完工总量比较接近。

四川预计完工住宅项目合计接近5千万平米,供给住宅总量接近50万套,其中成都占比超过50%。

华东地区中,山东、江苏、浙江三省在此期间预计完工住宅建筑面积均超过3千万平米,区域优势明显。

除成都外,北京、天津、重庆三个直辖市预计完工的住宅建筑面积都在2千万平米左右,那么我们需要考虑新风系统怎么去促进,怎么应用在这些新建项目当中。

预计2020年到2021年,山东在全国各省市中一枝独秀,完工的住宅建筑面积将超过7700千万平米,占当期总量的19%。其中,济南预计完工项目的住宅建筑面积占比超过1/3,威海、日照等三四线城市合计占比超过1/2

山东省政府为了大力发展装配式建筑,还制定了《山东省装配式建筑发展规划(2018-2025)》,《规划》中明确制定了发展目标和重点任务,特别强调推进一体化装修,新风系统在零售、工程中怎么面对标准化,都是摆在我们面前的问题。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》3061.jpg


目前全国需要装修房子有将近
5300亿的市场,精装成品房是7000亿,毛坯房5590亿,这是制造的趋势。 

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》3115.jpg

 

还有一个大家比较关注的是我们的流通趋势,从小流通到大流通,地产公司、工装公司、整装公司、平台的大量集采,那么我们传统代理商将会转型到服务运营商,这都是摆在我们面前的问题。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》3115.jpg


还有我们的未来趋势
—— 

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》3203.jpg


最后,简单的说一下我们工业化建筑应用课题。
 

联合住建部发文,共同研究冷暖风水在工业化建筑的应用。同时也正向行业征集好的产品,好的案例推广我们的住宅当中。

进一步提高舒适家居涉及的供暖、制冷、新风、净水、智能控制、卫生洁具、燃气等产品及系统的应用标准化程度。

促进舒适家居产品及系统与以装配式建筑为代表的工业化建筑有机结合,为实现标准化设计、一体化装修和智能化应用提供产品及系统支撑,推动舒适家居行业科技进步及在工业化建筑中的推广应用。

 

王贺《新风行业发展趋势及当前行业市场应对》3217.jpg

 

为此,净化与新风委员会开展和正开展的风项工作有:

1、启动编制住建部《居住建筑新风系统应用技术导则》,行业首个体系性的系统标准:产标、工标、设计、施工、运维一体化;注重区域性与落地实施,同时,编制《居住建筑新风系统安装设计指南》,现征集更多企业参与。

2、新风系统设计安装培训班,计划8月底在成都召开。

3、此外,还将征集10家优秀新风主机及输配系统企业,推荐到健康住宅和健康人居建筑应用。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

文章为作者独立观点,不代表本网立场。

 

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.