峰会讲坛|王慧泉:从输配系统看新风发展趋势
2018-11-27 11:18:57
人气:

 

1.jpg 

王慧泉简介:资深暖通人,从事暖通行业18年,现任爱康集团POLYGON朴勒暖通事业部总工程师。

 

引语:11月13日举行的由中国建筑金属结构协会净化与新风委员会、巴巴传媒联合主办,中国新风网承办,爱康企业集团(上海)有限公司独家冠名的2018新风净化产业峰会上,多位领导、专家及行业大咖发表了精彩演讲,本网编辑部以“峰会讲坛”为专题,将陆续刊出,敬请关注。其中王慧泉总工程师所做题为《从输配系统看新风发展趋势》的演讲,内容丰富,干货多多,现经小编整理如下,以飨读者。

演讲主要内容

一、世界新风发展史

2.jpg 

世界新风的发展已经有半个多世纪历史了, 1956年,英国政府首次颁布《清洁空气法案》 ;1958年,欧洲率先提出现代室内新风概念,并同时推出适用于各类场所的低噪音高静压送风机;1970年,美国颁布《清洁空气法》,对每一种空气污染物都规定了法定的最高限度,日本修改了《大气污染防治法》;1974年,法国引进新风系统,英国颁布《空气污染控制法案》;1999年,新风系统在英国的销售量达7500万台,97.81%的室内环境已经安装新风系统;2000年,欧盟统一了住宅新风标准;2003年,日本新风系统的安装被列为法规成为一种房屋标配;2005年,美国新风系统的年销售量突破2100万台;2008年,在日本的销售量为1500万台,年增长量为23.51%,渐渐成为一种标配 ;2017年,新风在欧美家庭的普及率已经高达96.56% ,这是新风系统在世界上的主要发展历程。

二、中国住宅新风系统发展

3.jpg 

我国新风系统的发展比国外晚了近二十年,1974年中国诞生首台换气扇 ,这是新风系统的早期雏形;1987年中国颁布《采暖通风与空气调节设计规范》GBJ19-87; 2003年我国第一部由卫生部、环保总局、质检总局联合制定《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)正式实施;2013年央视报道,空气净化器迅速进入了我们的生活 ;2014年中国《住宅新风系统技术规程》列入编制计划,由中国建筑科学院和福建建筑科学院主编起草,成为中国第一部关于住宅新风系统的技术标准,也是首次由国家部委层面推进新风系统走进普通住宅。同时房地产商也有意向把新风系统作为房地产标准配置之一;2018年我国第一部新风系统国标《通风系统用空气净化装置》GB/T 34012-2017 正式批准实施。

2018年厨电、热水器、新风品牌内外资比例

4.jpg 

从图中可以看到,新风系统外资品牌所占的比例最高 ,超过其他品类。

新风系统是舶来品,中国雾霾那么严重,但普及率仍然很低,而大部分欧洲国家环境很好,为什么新风系统普及率还会那么高呢?

原因在于欧美新风系统的主要关注点: 1.室内CO2 ,由于节能建筑气密性良好,只有使用新风才能有效解决CO2浓度超标问题 ;2.室内污染,包括甲醛、苯、TVOC等,人在污染的空气中长期生活有引发白血病、支气管哮喘,肺癌等隐患;3.热回收,这也是建筑节能的需求,置换室内外空气的同时,减小空调冷热负荷的损失,保持室内舒适度。

我国现有的新风输配系统满足不了人们对健康的需求,存在许多问题和大量隐患,真正健康的新风系统应当包括:主机 ——去除PM2.5、保证室内含氧量、能量回收。输配系统——环保材质、抗菌,无二次污染。控制系统——控制简单、安全、智能等。

三、朴勒新风系统

朴勒新风系统的主要构成部件 :室内风口适配器、PE-HD抗菌新风柔性波纹圆管、新风分布器/Epp新风主管、静音型热交换新风机、不锈钢矩形外气口、可调金属圆形风口(带过滤)。

朴勒输配系统由主管、分布器、支管、风口四部分构成,且全部使用健康材料,如EPP新风主管、PE-HD抗菌新风柔性波纹圆管和盾构管,具有食品级、抗菌、防静电等良好性能,并在安装上实现一管到底,无缝连接。

朴勒新风的输配系统构成一个完整的配件系列,全面实现了朴勒新风系统的环保、健康、高效、节能。朴勒新风具有八大优势:环保无菌、进口工艺、高效送风、安装便捷、保养方便、舒适降噪、抗压性强、保温隔热。

四、中国新风产业的发展前景

当今世界各国住宅新风普及率比照:

5.jpg 

从图中可以看到,中国的普及率最低,仅有1% ,德国的普及率最高,达99% 。所以我们说,中国新风行业的发展还处在起步阶段,未来的市场前景广阔。

最后,我们一起来鉴赏欧洲住宅新风系统的常见形式:

6.jpg 

 

企业简介:

爱康企业集团(上海)有限公司始创于2000年,是一家高速成长型企业,经过十几年的发展,如今已成为国际知名的新型塑料管道供应商,但他们并未满足已取得的成绩,近年来依靠自己的优势,全面进入舒适家居领域,在很短的时间内,凭借卓越的品质与精湛的技术迅速占领市场,一举成为行业的主生力军,受到社会各界的瞩目。作为亚洲规模最大的高品质管道生产和出口企业,能够肩负起创造健康家居环境的责任,为广大用户提供优异的制冷、供暖、新风、净水等全系列产品,充分满足人民对高品质生活的追求,深刻体现出爱康人的博大胸怀和长远眼光。

 

(由王慧泉演讲PPT整理,责编:高悦)

责编:

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.