专访丨造梦者产品部总经理马龙泉:走不一样的路,让新风系统更接地气
2018-12-04 15:14:43
人气:

 雾霾带动了空气净化器市场的发展,与此同时,国家牵头开始在很多公众场所安装新风系统,但在当时新风系统被认为是高端产品,因此普及度远远不及空气净化器。


这两年开始,人们对空气健康的关注度越来越高,也慢慢发现,空气净化器虽然有不可替代的净化作用,同时也有一定的功能天花板,比如在应对室内的二氧化碳浓度超标时,空气净化器的净化能力是十分有限的

 

渐渐人们的意识发生转变,认为购买新风系统,通过空气流通的方式净化室内空气也是很有必要的。尤其是新装修家庭,自主选择安装新风系统的意愿越来越强。


日前,知电对造梦者新风系统产品部总经理马龙泉先生进行了专访,探讨了新风系统的技术发展及市场趋势,以下为专访内容整理。

 

微信图片_20181204151336.jpg

 造梦者新风系统 产品部总经理 马龙泉


中国独特的新风系统市场需求

我们经常看到说国外,尤其是德国的新风系统安装率达到99%,而中国却不足2%,主要原因是因为各个国家的建筑特点不同。

微信图片_20181204151340.jpg


德国处于相对严寒的地区,建筑需要较强的保温性和节能性,因此密闭性特别的强,就需要有一种设备帮助实现持续的换气。

 

中国的建筑封闭性相对较弱,不需要辅助的换气系统也可以实现通风。这样的建筑特点使国内的消费者对于新风系统的痛点不强。

 

但这样的情况也在改变,比如我国正在积极推进的绿色节能建筑,对加强门窗的密闭性做了规定,相信不久的将来,新风系统也将成为中国家庭的标配。

 

另一方面,德国能达到如此高的新风系统安装率,与整个消费者的环境意识也有很大关系,1952 年的伦敦大雾事件,让整个欧洲都对环境健康引发关注,所以很多当地家庭开始自主选择安装新风系统

微信图片_20181204151343.jpg


这也与我国雾霾加速新风系统普及极为相似,因为国内建筑天然具有通风功能的特点,给了户外空气污染雾霾进入室内的便利。

 

除了雾霾,我们还面临着很多室内空气污染,比如超标的二氧化碳、细菌、甲醛等等一直危害着我们的健康。

 

这些都使得新风系统不再是单纯的通风换气工具,而是要在能够保证空气流通的同时,也具有优秀的净化能力和除霾能力,能解决室内多种空气污染问题,这样才是一款好的新风系统产品。

 

甲醛污染威胁下,新风系统的机遇与挑战

今年9月,一则阿里员工租住甲醛房得白血病最终离世的新闻被广泛传播,一时间又引起了全国消费者对甲醛污染的恐惧,也给新风企业带来了新的市场机遇。

 

其实甲醛一直存在,不只是刚刚装修后,有些使用多年的家具也会释放甲醛,所以大量的家庭长期处于甲醛超标的环境,夏天的烘烤和冬季取暖时密闭的房间,都会加速甲醛的释放。

 

所以国内消费者对室内环境健康也更加关注,对新风系统空气净化器的需求不断增大。尤其是这两年楼市火爆,已经到了密集的交付季,甲醛问题也集中爆发。在这种趋势下,很多新开精装修楼盘也开始装配新风系统

微信图片_20181204151346.jpg


无可否认,甲醛给新风企业带来了第二春。

 

同时去除甲醛污染也对新风系统有一定的技术要求,首先风量要大,通过大风量迅速降低室内甲醛浓度;其次噪音要小,因为除甲醛多为居家环境,要能够保证安静的休息环境;第三要足够节能,可以长期使用。

 

对于除甲醛的新风系统产品,造梦者有自己的创新和坚持。造梦者坚持保证产品的可靠性,宁可缺少产品力,也不能以降低产品的可靠性为代价,所以造梦者没有将甲醛传感器放入产品内部。

 

针对目前甲醛传感器寿命短、成本高的问题,造梦者提出使用高精度的二氧化碳传感器来代替甲醛传感器,因为二氧化碳一定程度上可以代表室内空气的流通性。假如室内二氧化碳浓度不高,意味着室内空气的流通性比较好,它可以间接的衡量我们室内甲醛的风险系数。

 

单向流壁挂式新风系统逐渐成为趋势

然而,中央式新风机的安装需要精心设计,布设管道,因为国内已经完成装修的家庭居多,所以免安装的壁挂式新风应运而生。造梦者作为提出壁挂式新风系统的先驱者,得到了消费者的广泛认可。

 

从安装方式上看,中央式新风系统和壁挂式新风系统各有利弊,同时选择单向流新风还是双向流新风也是消费者比较关注的问题。

 

双向流新风系统具有独立的排风及送风系统,整体换气效果更强,并且双向流新风系统一般都内置了热回收芯体,送入的新风和排出的空气会同时经过热交换器,进行能量交换,减少能耗。

 

比如夏天同时打开空调机新风,热交换会回收空气中的冷量,保持凉爽的环境,减少空调的耗电量;冬天热交换会回收空气中的热量,使室内保持温暖。

 

新装修家庭需要强效的通风换气来清除室内的甲醛污染,双向流的新风系统是最好的选择,通风量大,可以有效隔绝通过门、窗缝隙进入的污浊空气,又不会对室内温度造成影响。

 

很多人会有误区说“没有热交换器的新风机,不叫新风机”。其实这句话是不正确的,应该说“没有热交换器的中央新风,不是好新风”。

 

中央式新风系统一般多采用的是双向流,所以离不开热交换器。这两年热交换技术取得了很大的进步,像造梦者新风所使用的Recair的热交换的热回收效率最高可达91%,并且不会产生冷凝水。

微信图片_20181204151349.jpg


但是壁挂式新风系统是完全没有必要加入热交换系统的,因为壁挂式新风系统通过持续向室内输送新鲜空气,制造微正压将室内被污染的气体挤出去,如果加入热交换会大大增加新风机的体积,如果将体积做小,便很难保证输送的风量,大大降低新风机的工作效率。

 

从专业性的角度来讲,双向流的肯定是更好的,但是壁挂机的发展是因为已装修家庭的一种无奈选择,这种情况下单向流的壁挂机是最好的选择。

 

造梦者,要让新风系统更“接地气”

造梦者是浙江星月电器与德国Dreammaker公司合作打造的,为中国研发及生产适合中国空气环境的“超洁净新风”的新风品牌。

 

德国是新风产业比较发达的国家,依靠德国Dreammaker三十多年从事新风系统的经验,结合中国的环境特点,造梦者积极摸索真正适合中国消费者的新风系统

 

当国内大多数产品仍是吊顶式的中央新风系统时,造梦者率先推出落地的壁挂式新风系统


因为吊顶式新风系统受体积的限制,在滤网上无法达到最好的净化效果,面对雾霾环境的过滤效率下降明显。另外,吊顶式新风更换滤网非常困难,不仅减少了消费者长期使用新风系统的动力,还容易造成室内的二次污染。

微信图片_20181204151352.jpg

 

为了解决这些问题,造梦者推出了壁挂式新风,滤网可以做到多层过滤,净化效果大大提升。同时也摆脱了安装的限制,让新风系统更“接地气”。

微信图片_20181204151356.jpg


目前造梦者的大多数产品仍是德国进口的,小部分产品授权国内生产,这样虽然能够保证技术的先进性,但也让新风系统的成本骤增。现在造梦者也在争取在不降低技术的情况下,把更多的产品放在国内生产,让新风系统真正的能走进平常老百姓家里。

 

未来,新风系统将更加智能化

新风系统的创新仍然要围绕产品力,针对现在的甲醛、雾霾等空气污染有更强的净化能力。

 

同时新风系统也需要向智能方向发展,能将空气质量及净化效果呈现给消费者。

 

为了使传感器监测的甲醛污染更接近人体的感受,得出的结果更可靠,造梦者尝试把传感器与新风机分离,做成单独的检测仪,可单独放置在任何位置,卧室的床头、小孩的枕边,确保能监测到真正被消费者吸进身体里的空气的质量。

 

通过检测仪与新风机的智能连接,匹配适量的新风机运转,不仅能够保证室内任何角落能是新鲜健康的空气,也能使新风机发挥最合理的功效。

 

另外,新风系统的服务环节也是重要的创新点,因为新风机是产品加安装相结合的一个品类,安装方式的创新也至关重要。毕竟在墙上凿一个洞也是比较费事的,是否有比较漂亮精美的通过窗户的方式来解决,也是新风企业需要考虑的。


责编:陈辰
知电

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.