雾霾天,选择空气净化器还是新风系统?
2018-11-26 16:25:38
人气:

 

选手一:空气净化

 

空气净化器又称“空气清洁器”、空气清新机、净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,主要分为家用 、商用、工业、楼宇。

 

空气净化器中有多种不同的技术和介质,使它能够向用户提供清洁和安全的空气。

 

常用的空气净化技术有:吸附技术、负(正)离子技术、催化技术、光触媒技术、超结构光矿化技术、HEPA高效过滤技术、静电集尘技术等;材料技术主要有:光触媒、活性炭、合成纤维、HEAP高效材料、负离子发生器等。

 

现有的空气净化器多采为复合型,即同时采用了多种净化技术和材料介质。


如何正确使用空气净化

1.在家中要经常启动空气净化器清洁空气,与空调器联合使用效果最佳。在离开房间时用定时开关。

2.当清洗信号灯亮时表示集尘已满,要清洗集尘极板。

3.应将净化器放在干燥通风的地方,15平方米的房间,每天开机2小时即可。

4.使用空气净化器治疗呼吸道疾病时,应在医生指导下进行。出血性疾病患者不宜使用。

5.通电使用时,应避免直接接触,因其电压很高,以防触电。作为治病呼吸时,应离出风口0.3米以上。

6.不用时,要拔下电源,不要无人开机。

 

微信图片_20181126162434.jpg


空气净化器的使用要在“密闭空间”,如室内、车内、舱内等,也就是说,门窗要关闭使用空气净化器才有效果。

 

刚刚净化完的室内空间,一打开门窗,室外的污浊空气再次进入,很快室内空间就被污染,空气净化器做了无用功。

 

优点:能够快速处理室内原有空气,去除空气中的杂质和PM2.5,空间越小效果越明显。


缺点:不能向室内补充氧气和稀释室内二氧化碳,对异味的处理有一定难度。需要定期更换过滤网。

 

小结:雾霾天在密闭的室内可以使用空气净化器。

 


------楚河.汉界------


 

选手二:新风系统(带净化功能)


新风系统是一套机械通风装置,由风机,管道,控制系统,风口组成。能够将室内污浊空气排出,将室外新鲜空气引入,同时对空气进行过滤、杀菌消毒,温度,湿度控制。

 微信图片_20181126162438.jpg


新风系统优点

 

1、提供新鲜空气。

一年365天,每天24小时源源不断为室内提供新鲜空气,不用开窗也能享受大自然的新鲜空气,满足人体的健康需求。

2、驱除有害气体。

有效驱除油烟异味、CO2、香烟味、细菌、病毒等各种不健康或有害气体,可避免家里小孩、爱人和老人深受二手烟危害。

3、防霉除异味。

将室内潮湿污浊空气排出,根除异味,防止发霉和滋生细菌,有利于延长建筑及家具的使用寿命。

4、减少噪音污染。

无需忍受开窗带来的纷扰,使室内更安静更舒适。

5、防尘。

避免开窗带来大量的灰尘,有效过滤室外空气,保证进入室内的空气洁净。

6、安全方便。

避免开窗引起的财产和人身安全隐患。即使家里没人,也能自动新风换气。

 

 

新风系统缺点


1、损耗室内冷(热)量。新风系统通过不断排气送风来清洁室内空调,夏季同时使用空调时会对室内冷气造成一定损耗,冬季亦然。不过全热交换器新风系统的一种)可以减少室内能量损耗,非常节能。

 


2、前期有一定的投资。购买新风系统的价格跟多个因素有关。价格便宜的,性能差,耗能多,舒适度不够。而好点的智能化新风系统,前期投入相对多点,当然,这类新风系统的后期成本回收也快。


3、需要定期更换过滤网。新风系统如果不及时清理过滤网,很可能成为室内的污染源,所以需要经常对新风系统或新风器的滤网和机芯进行更换。常规2-3个月更换一次即可,在空气质量不好时,建议一个月更换一次。

 

新风系统小结:雾霾天可以选择使用带空气净化功能的新风系统

 

PK总结:


微信图片_20181126162447.gif

二者都有净化功能,可以单独使用,也可以同时使用。

空气净化器在使用时,可以根据气候条件适当通风以解决室内缺氧的状况。

新风系统的净化功能要强大,保证一次过风净化率在95%以上,才可引入室内空气。

 

当然,现在有些厂家在新风系统的功能上增加了智能化,可以根据空气污染情况来决定运行状态。如雾霾天可以转换到内循环净化模式,此时的作用也就如同空气净化器一般,不过区别是它把整个建筑物变成了一台空气净化器。


 

 

用现状:


空气净化器由于它即插即用的特点,应用比较普遍。

新风系统需要在房屋建设或装修时才介入,应用就没有那么普遍,不过近期壁挂机型的出现很好的解决了这个问题。

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.