新风系统《建筑环境学》笔记丨室内空气污染的来源
2018-07-31 11:00:51
人气:

室内空气污染的来源很多。对于建筑环境与设备专业工作者来说,掌握其各种来源是十分必要的。只有了解各种污染物的来源、形成原因以及进入室内的各种渠道,才能有针对性地采取有效措施,堵源节流,把好控制室内空气环境的第一关。

根据各种污染物形成的原因和进入室内的不同渠道,一般将室内污染物分为室外来源、室内来源(非人体自身)以及在室人员等几个方面。

(一)室外来源

这类污染物原本存在于室外环境中或其他的室内环境中,一旦遇到机会,则可通过门窗、孔隙或管道缝隙等途径,进入室内。大气中很多污染物均可通过上述途径进入室内。主要污染物有SO₂、NOx、烟雾、硫化氢等。这类污染物主要来自工业企业、交通运输工具以及建筑周围的各种小锅炉、垃圾堆等多种污染源。有的房基地的地层中含有某些可逸出有害物质或挥发性有害物质,这些有害物可通过地基的缝隙逸入室内。如氡及其子体、某些农药、化工染料、汞等。质量不合格的生活用水在用于室内淋浴、冷却空调、加湿空气等时,以喷雾形式进入室内。水中可能存在的致病菌或化学污染物可随着水雾喷入室内空气中,例如军团菌、苯、机油等。另外,人为带进室内或从邻居家传来的污染物,也是外来污染之一。

(二)室内来源

室内污染的来源除人体自身外主要包括以下几种途径:

1、由室内进行的燃烧或加热而生成

这里主要是指各种燃料、烟草、垃圾的燃烧以及烹调油的加热。这些燃烧产物和烹调油烟,都是经过高温反应而产生的。不同的燃烧物或相同种类但品种或产地不同,其燃烧产物的成分会有很大差别,燃烧条件不同,燃烧产物的成分也会有差别。

2、从室内各种化工产品中释放而出

这类化工产品包括建筑材料、装饰材料、化妆品、胶粘剂、空气消毒剂、杀虫剂等等。这类产品由于原材料本身成分中含有某些有害物质(例如氡的母元素—镭)或在生产过程中加入了某些挥发性有机物(例如苯、甲醇),使得生产出来的成品中也含有这类物质。随着产品进入室内后,这些物质即可从产品中释放出来,污染室内空气。例如发胶中的氟利昂、胶粘剂中的甲醛等。

3、室内生物性污染

由于建筑物的密闭,使室内小气候更加稳定,温度更适宜,湿度更湿润,通风极差,这种密闭环境很容易孳生尘螨、真菌等微生物,还能促使生物性有机物(例如生活污水有机垃圾等)在微生物作用下产生很多有害气体,常见的有CO₂、NH₃、H₂S等。

4、家用电器的电磁辐射

近年来,电视机、组合音响、微波炉、电热毯等多种家用电热器进入室内,导致人们接触电磁辐射的机会增多。由此产生的健康影响已引起国内外有关专家的关注。

5、不良的暖通空调设备及系统

不良的暖通空调设备及系统也是造成室内空气污染的来源之一:如空调系统新风采集口受到污染;空调系统的过滤器失效,导致的室内空气污染;气流组织不合理,导致污染物在局部死角滞留、积累,形成室内空气污染;空调系统冷却水中有可能存在的军团菌而导致的空气微生物污染等。

诺克司·森态新风
Luftung·莱通新风

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.