欢迎浏览中国新风网!

新风系统,这些基础知识你应该了解!

2018-12-06 11:29:10   人气:

 一、新风系统是什么

新风系统是由新风换气机及管道附件组成的一套独立空气处理系统,新风换气机将室外新鲜空气经过过滤、净化,通过管道输送到室内。

在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。

采用高压头、大流量小功率直流高速无刷电机带动离心风机、依靠机械强力由一侧向室内送风,由另一侧用专门设计的排风新风机向室外排出的方式强迫在系统内形成新风流动场。

在送风的同时能够对进入室内的新风进行过滤、灭毒、杀菌、增氧、预热等处理。排风经过主机时与新风进行热回收交换,回收大部分能量通过新风送回室内。

二、新风系统的功效

1、可持续、高效地为室内提供人体所必需的新鲜空气,有利于人体健康。

2、不用开窗即可实现室内通风换气,缓解了开窗通风换气与室外噪音影响的矛盾,解决了在大风、雨雪天气里,或无人在家,或室内开启空调或取暖设施等不宜开窗以及开窗换气不足等室内通风换气问题。

3、进入室内的空气经过简单过滤,有效阻断了室外空气中的过敏源,比如花粉、蚊虫、悬浮物、尘埃。

4、驱除室内装饰后各种装饰材料长期缓释影响人体健康的的甲醛、苯、挥发性有机物VC有害气体。

5、驱除卫生间、浴室产生的污染空气以及湿气所产生的病菌、霉菌等生物污染,各种家用电器所产生的电磁污染。

6、延长建筑物的寿命,尤其是防止室内家具、衣物及内墙面发霉。

三、新风系统的类型

1、单向流新风系统

单向流新风系统由自然进风口、室内吸风口、室内吸风管道、通风机组、排风管道、室外排风口、控制装置等组成。采用“自然进风+机械排风”的形式,形成室内相对室外为负压环境,排出污浊空气。一般排风口安装在厨房、卫生间等污浊空气积聚的地方,污浊空气通过排风机集中排至室外。

优点:在各个房间内设置排风口,通过排风管集中排至室外,气流组织较好。

缺点:无排风热回收,加大了冬夏季供暖供冷设备负荷;自然进风口无法对新风进行有效的过滤吸收及杀菌消毒,无法对新风制冷或加热,并且送风气流不均匀,送风口附近区域室温易过热或过冷;室外冷空气直接送入室内导致送风口及墙面结露、发霉,因此不适宜在严寒地区使用;室内为负压环境,室外空气渗透对室内温湿度及洁净度有影响。

单向流新风系统结构简单,一般通风机组体积较小且容易安装,厚度大多数都控制在30cm之内(超薄型15cm左右),可以隐蔽在卫生间吊顶或厨房吊顶之内,对室内层高几乎没有影响。室内排风管道和室内排风口一般只布置在卫生间、厨房及过道,管道布置比较隐蔽,不会影响业主装修。

2、双向流新风系统

双向流新风系统由室外进风口、进风净化装置、双向流通风机组、室内送风管道、室内送风口、室内排风口、室内排风管道、室外排风口及控制装置等组成,其中双向流通风机组由送风机单元和排风机单元组成。

以普通住宅为例,室外空气在经过净化装置过滤后,由通风机送风单元送入室内送风管道,经室内送风口进入客厅、卧室、书房等对空气质量要求较高的地方。室内排风口布置在餐厅、卫生间、走廊等空气相对浑浊的地方,在双向流通风机组排风机单元的作用下形成负压,将浑浊空气通过室内排风管道,经室外排风口排出,从而不断保持室内空气循环。

双向流新风系统因采用“机械进风、机械排风”通风方式,相对于单向流系统增加了机械送风单元,因此能耗较高。通风机组体积较大,每个送风房间均布置送风管道,存在与排风管道交叉布置问题。此外,我国住宅层高普遍较低,管道对房间净高和装修影响较大,装修前应充分考虑管道与风口的布置。双向流新风系统的送排风口可以根据室内气流组织要求灵活布置,使对空气品质要求较高的房间保持微正压,实现室内气流均匀分布。另外还需注意外墙总进风、排风口的位置,防止排出气流再次通过进风口进入室内。

3、热交换新风系统

热交换新风系统,可以理解为双向流新风系统的Plus版,其实就是在双向流通风机组内增加热交换装置,其系统特点与双向流系统没有差异。在夏季(冬季)空调开启条件下,室内温度较低(较高)的空气经双向流排风单元排至室外之前,在双向流通风机组内通过热交换装置与经双向流进风单元的室外新风进行能量交换,降低(提高)新风温度和含湿量,从而减少冷量(热量)损失,降低空调新风负荷。

热交换新风系统通风机组较为复杂,系统造价较高。一套热交换型系统造价约为单向流系统的3~5倍。单位时间耗电量约为单向流系统的2~3倍。新风量相对于室内空气量较小,回收能量有限。当空调开启时,进风回收排风能量比较合适;空调关闭时,热回收在特定时间反而不利。

4、地送风新风系统

优点:由于二氧化碳比空气重,因此越接近地面含氧量越低,从节能方面来考虑,将新风系统安装在地面会得到更好的通风效果。从地板或墙底部送风口或上送风口所送冷风在地板表面上扩散开来,形成有组织的气流组织;并且在热源周围形成浮力尾流带走热量。由于风速较低,气流组织紊动平缓,没有大的涡流,因而室内工作区空气温度在水平方向上比较一致,而在垂直方向上分层,层高越大,这种现象越明显。由热源产生向上的尾流不仅可以带走热负荷,也将污浊的空气从工作区带到室内上方,由设在顶部的排风口排出。底部风口送出的新风,余热及污染物在浮力及气流组织的驱动力作用下向上运动,所以地送风新风系统能在室内工作区提供良好的空气品质。

缺点:一般适用于污染源与发热源相关的场所,且层高不低于2.5m,此时污浊空气才易于被浮力尾流带走;对房间的设计冷负荷也有一个上限,目前的研究表明,如果有足够的空间来大型送风散流装置的话,房间冷负荷可达120w/㎡,房间冷负荷过大,置换通风的动力能耗将显著加大,经济性下降;另外地送风装置占地、占空间的矛盾也更为突出。

四、新风系统如何选择

1、净化效果

在雾霾严峻的当下,新风系统的净化效果是关键中的关键。滤网组合、滤网等级直接影响着新风系统的净化效果。装配两层以上滤网的新风系统,能达到更好的净化效果。滤网等级从G1到H13,级别越高,过滤越彻底。

2、类型

1)吊顶式新风系统

优势:风量大,适用范围广;整体效果、美观、操控等比较完美。

不足:房子必须要走管道,安装比较复杂;滤芯更换不方便,后期若需维护比较麻烦。

2)壁挂式新风系统

优势:灵活性高,节约空间,维护简单,安装方便,用户丝毫不用担心影响房屋设计或因房屋装修而有所耽搁,因为壁挂式新风无需布置新风机任何线路,安装方便;它无需布置风管,只需要在墙上打两个孔就可以轻松搞定。

不足:有效面积小,仅适用于家庭或小型场地,大型商场没办法实现一体化操作;同时,由于需要在家里安装2套或者多套机器,相比一套机器的布设管道新风系统,投入的成本会高一些。

3)柜式新风系统

优势:安装柜式新风系统时不需要在直观可见的墙面进行开槽,能够与室内的装修风格很好的相融合,看起来更加美观,不占地方更加适合家装;柜式新风系统的主机功率大,送风面积也大,通过各管路的合理设计安装,能满足全屋的空气净化需求,而且适用于各种面积的房屋,如商品房、别墅、商业场所等。柜式新风系统可实现自行无障碍快速更换滤网与清洗工作,维护和保养直接打开新风主机面壳就可以了,不用破坏已有装修设计,不用特地找专业人员上门进行维护,更加不用自己费时费力爬到吊顶上去检测哪里出现问题。

不足:一定程度上,占用了房屋使用面积。

3、风量

新风本质就是一个通风换气系统,所以通风量是最重要的,要不还是让人觉得很闷。国家推荐的通风量是每人每小时30m3新鲜空气,小户型按此计算没问题,比如家里一共就两个人,那么需要的新鲜空气就是60m3。另一种方式是参照每小时0.6~1次全屋换气的标准,用套内面积乘以层高,比如60m3的家就是60×2.6=156m3的空间,需要94~156m3/h的通风量。两种计算方式都要算上25~30%的风损耗量,较好的新风主机和合理的通风管道布置,才能达到这个效率。

4、节能

新风既然是从屋外导入新鲜空气,那么要是屋里开着暖气/空调时,就相当于同时开着窗户。为了解决这个问题,新风系统就引入了热交换的概念,相当于用屋子里的废气给新鲜空气加热/降温,这样送到屋里的新鲜空气和原本室内温度的温差才不会太大。新鲜空气吸进来的时候被加热/降温的时间越久,和室内温度的温差就越小,但通风速度就会降低,所以热交换的效率也会影响通风量。热交换分为全热交换和显热交换,可以简单理解为显热交换只交换温度,全热交换还交换湿度。

5、静音

安装新风系统是为了呼吸新鲜的空气,每天都能睡个安稳觉。所以噪音也是考量的重要因素。一般来讲,噪音与风量成正比,风量越大噪音越大。所以选购时,我们需要在风量和噪音之间找到一个平衡点。同时,尽量将主机安装在卫生间、厨房等环境,避免将送风口安装在床头侧,可以有效地控制风噪,不会影响晚上的睡眠。

6、品牌

新风系统的品牌和厂家的专业性,是保证新风系统质量的重要前提。目前新风市场产品良莠不齐,真正具有自主研发技术、具备一定生产经验的专业性品牌并不多,选择一个专业的新风系统品牌至关重要。

五、新风系统 VS 空气净化

1、原理

空气净化器与新风系统工作原理不同,属于不同的领域。空气净化器是内循环,只是过滤室内的污浊空气,一定要关闭门窗使用,空气品质相对洁净但有可能缺氧。而新风系统是外循环,把室内的污浊空气经能量回收后排出去,把室外的新鲜空气经过滤后置换进来。

另外,二者的使用方式也不一样。空气净化器可以自由移动。而新风系统的安装更严格,主机需固定在某个位置,还要在房屋内打孔布管。

从发展趋势看,空气净化器或许是一种过渡产品。它实现不了室内外空气互换,也保证不了既让PM2.5被过滤,又能让室内不缺氧。而市场真正需要的是通风和净化合二为一的产品,带净化功能的新风系统更能满足。

2、成本

1)一套新风系统抵多台空气净化

空气净化器只能在单一房间内使用,家里不可能只配1台空气净化器。而中央新风系统只配置一台就够了。简单计算下来,要实现同等净化水平,一套新风系统购买费用还低于多台空气净化器。

2)新风系统的后期成本更有优势

用一台空气净化器和一台新风系统的后期成本进行比较有失偏颇,若比较多台空气净化器和一套新风系统的后期费用就可以发现,新风系统在电费、耗材更换费用两个维度上都比空气净化器更省,后期成本更有优势。

3、净化速度

单从时间上看,新风系统在净化速度上确实不如空气净化器。但这一项目的比较也不太合适。因为空气净化器只负责空气净化,处理的步骤简单得多,气流循环的路径更短,从而在净化速度上占据了优势。而新风系统是在置换空气,过程包括新风引入、空气过滤、能量回收、室内停留、排出室外等多个步骤,复杂的处理步骤决定了新风系统的净化速度要比空气净化器低。

由于二者都是24小时不停运行,所以总的来说,净化速度的快慢其实并不会对使用效果有很大影响。

4、净化效果

1)新风系统净化负荷高于空气净化

二者所处理的空气在性质上不一样。空气净化器是在小空间内处理空气,污染总量是固定的。只要不断运行,室内空气将越来越干净。而新风系统处理的对象是室外的大气,PM2.5始终在高浓度,污染总量不存在降低的趋势。所以,新风系统处理脏空气的任务更艰巨。

2)新风系统气流更有序,净化更彻底

空气净化器工作时,风机将周遭的污染空气吸过来,再把污染物净化掉,从而达到空气净化的目的。因此,离空气净化器较远的某些死角,气流循环达不到的地方,空气质量就无法保证。而新风的设计更追求专业性,通过布设管道形成更科学、有序、合理的气流组织,最终实现了更彻底的空气净化

六、新风系统安装注意事项

1、根据设计图安装

用户选好新风系统后,需要根据房屋的面积、结构等数据画出布局图,规划新风风机位置及管道、风口的布局,以及外围的设施。在新风系统的实际安装过程中一定要严格按照设计图进行安装,保证新风系统每一个环节的安装到位,并做好与室内整体装潢的配合。

2、主机的安装

根据新风系统安装设计图进行安装,首先是进行主机的安装,主机一般安装在厨房或卫生间的吊顶内,主机安装位置选在所需风管长度最少的地方以减小管路阻力。主机固定要牢固,以免运转噪音大,下部吊顶使用活动顶或留有检修口。

3、管路的安装

管路安装使用的是PVC管道,其使用寿命与建筑相同,管路每150cm一根吊卡,管路要求横平竖直,每个接头处抹PVC胶水,要保证管道连接的可靠性。管路中有软管的区域,每70cm一根吊卡,吊卡螺栓采用长螺栓。新风系统管路虽然比较复杂,但是装修完毕后这些管路都是隐藏在吊顶里的。

4、主机与管路的连接

工程选用的管路与主机进排风口之间的连接选用变径或漏斗式大小头,接缝处用锡箔布粘胶带固定。要求:胶带粘贴平整,不能皱起,接缝要粘包紧密,不能漏风,锡箔结合处需用扎带固定。

5、风口的安装

排风口安装于卫生间及厨房吊顶上,室内空气通过排风口进入主机,再通过主机进入烟道。新风口体积小巧,美观,不占用空间,安装于客厅或起居室的窗户上方,室外新鲜空气由此进入室内。新风系统风口安装要注意同一厅室、房间内的相同风口高度应一致,排列应整齐,风口水平安装水平度偏差不大于3/1000。

七、新风系统安装流程

1、先将主机电源线从开关盒中接出;电源线无特殊要求时采用1.5mm^2铜芯线。

2、用丝杆将主机吊装至指定位置,要求正,平,稳。

3、与空调、水电管道以及其他设施的工作人员沟通,再次确定现场管路畅通与否,风口位置是否对其他设施造成影响,对图纸进行微调。

4、安装管路系统,硬管每隔150cm设置一根吊卡,管路要求横平竖直,每个接头处抹PVC胶水。管路中有软管的区域,每隔70cm设置一根吊卡,吊卡螺栓采用全牙螺栓。

5、下置式风口接管与吊顶齐平,侧处式风口与墙面齐平,安装完成后不用再切割管口,最后直接安装风口。

6、管路与主机的连接;工程选用的管路与主机进排风口之间的连接选用变径或漏斗式大小头,接缝处用锡箔布粘胶带固定,要求:胶带粘贴平整,不能皱起,接缝要粘贴紧密,不能漏风,锡箔结合处需用扎带固定。

7、主机与排风口之间根据图纸标注看是否加斜三通,为换气扇留排风口。

8、主机与管路系统安装完毕后,与该工地电工联系,将拉线要求及开关安装位置确定,电话跟踪。

9、主机及管路安装完后与该工地木工沟通,提出安装检修口的数据,位置并电话跟踪。

10、如有窗禁安装,同样在主机及管路安装完后于相关人员沟通提出要求并电话跟踪。

11、工程主体装修完成后,前往安装风口并对主机工作情况进行检查。

相关知识
知识问答
贴吧提问
热门知识

巴巴传媒 | 关于我们 | 联系方式 | 客户服务 | 会员服务 | 广告服务 | 隐私声明 | 意见反馈

版权所有:巴巴传媒 鲁ICP备:07002916号 京ICP证110175号 Copyright © 2006-2014 bgl88.com. All Right Reserved.